L'Hôtellerie Restauration No 3744

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR966726 Sophie Dungler Poser une question, ajouter un commentaire 54 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 a obtenu son étoile, avec une carte signée par Olivier Nasti -, ancien sous-chef de Christian Le Squer au Pavillon Ledoyen à Paris, ou d’ Éric Provost à L’Étrier du Royal Barrière de Deauville, désigné Grand de demain par le Gault&Millau en 2019... Chez Guillaume Scheer, la cuisine gastronomique est une vocation. “Mon métier, tel que je l’imagine, ce n’est pas un travail. Pas une corvée. Quand je me lève le matin, je suis heu- reux.” Avec son épouse, Char- lotte Gâté , rencontrée dans les cuisines du Royal Barrière et qui a officié plus tard dans la brigade du George V, ils ont décidé il y a quelques années d’ouvrir leur propre restaurant, essentiellement pour “concilier vie de famille et vie profession- nelle”. Loin des palaces, c’est à Schil- tigheim, non loin de Strasbourg et du village natal de Guillaume Scheer, qu’ils posent leurs va- lises. Ils reprennent le restau- rant Aux Plaisirs gourmands en janvier 2018. Charlotte Gâté quitte les cuisines pour la salle, Guillaume Scheer œuvre seul derrière les fourneaux. Au fur et à mesure, l’équipe s’étoffe et des travaux sont entrepris, dessinant progressivement une maison à leur image. “Elle a plus de mérite que moi” Dans les assiettes, la cuisine du chef, sa créativité, ses sauces et jus, son travail du poisson et des viandes, les notes d’agrumes et les herbes À 38 ans, Guillaume Scheer a déjà côtoyé de près les étoiles. Chef exécutif du 1741 à Strasbourg pendant trois ans - il était aux commandes des fourneaux en 2014 lorsque le restaurant Guillaume Scheer s’est installé à Schiltigheim il y a trois ans. Aux Plaisirs gourmands propose une salle et une terrasse de chacune une trentaine de couverts. fraîches font revenir des habi- tués de plus en plus nombreux. Charlotte Gâté, de son côté, excelle en salle : “L’efficacité souriante en personne”, selon les inspecteurs du guide rouge. “Cette étoile, c’est aussi beau- coup grâce à elle, souligne Guillaume Scheer. Et c’est une reconnaissance. Elle a plus de mérite que moi !” L’annonce de l’étoile Miche- lin , particulièrement bienve- nue pendant la fermeture, est tombée trois ans presque jour pour jour après le début de leur aventure. “Ça met du baume au cœur, c’est un bel encourage- ment pour toute l’équipe”, note Guillaume Scheer, qui espère d’autant plus une réouverture prochaine. Q www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR066727 Guillaume Scheer Q Aux Plaisirs gourmands © CHRISTOPHE SE METÀTABLE © CHRISTOPHE SE METÀTABLE © LUCAS MULLER-LUKAM Formation : lycée hôtelier Alexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden Schiltigheim MICHELIN 2021 Noix de Saint- Jacques, céleri en croûte de sel et jus au laurier

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