L'Hôtellerie Restauration No 3744

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR966706 Jean Bernard Poser une question, ajouter un commentaire 90 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 À Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse), La Mère Germaine est une institution. En 1922, après des années passées dans les cui- sines de la présidence de la République, Germaine Vion acquiert l’établissement et le baptise de son prénom. Le res- taurant, riche de cette histoire marquée par les passages de personnalités du spectacle ou de la politique, est tourné vers un avenir ambitieux depuis son rachat par Isabelle Strasser . Notamment propriétaire d’un domaine viticole sur place, elle a voulu redonner vie et lustre à l’établissement qui offre aussi une petite structure hôtelière de six chambres. Et surtout, elle a cherché et trouvé des personnalités de talent pour imprimer un tempo beaucoup plus élevé en cuisine. Camille Lacôme a ainsi relevé le défi en juillet dernier, aussitôt les nécessaires travaux achevés. Un premier poste de chef qui marque une étape importante dans son parcours. “Mes choix de poste, depuis mes débuts à Biarritz dans leur restaurant, je les ai toujours faits après en avoir discuté avec Andrée et Stéphane Rosier .” Un saut de puce le conduit en- suite au Briketenia de la famille Ibarboure avant un départ pour Lyon, à la table Au 9 e art. “J’ai d’abord voulu travailler avec des chefs-patrons car je savais que c’est là que j’appren- drais. J’ai surtout attendu avant d’aller à Paris car je craignais de me noyer dans une grande brigade.” Des renforts d’expérience Quand l’heure est venue de rejoindre la capitale, Camille Lacôme concrétise son souhait d’évoluer aux côtés de Philippe Labbé et passe trois ans à La Tour d’argent, où il rencontre Agathe Richou , sa compagne chef pâtissière. “Ici, on avait l’opportunité de travailler en- semble et de préparer le jour où nous serons chez nous.” En attendant, l’équipe de La Mère Germaine s’est étoffée afin d’accompagner cette mon- tée en gamme et organiser le développement de l’offre. An- toine Petrus a quitté la direc- tion générale de Taillevent Paris pour prendre la responsabilité de cet ensemble et des deux domaines viticoles d’Isabelle Strasser. Il a été rejoint en début d’année par Stéphane Lopez (George V, Grand Véfour), qui veillera sur la table étoilée. Une brasserie va bientôt complé- ter l’offre de restauration alors que huit suites haut de gamme ouvriront également dans Châ- teauneuf-du-Pape. Q Camille Lacôme et Agathe Richou : “Nous avons l’opportunité de travailler ensemble et de préparer le jour où nous serons chez nous.” Le restaurant presque centenaire a bénéficié d’un nouveau mobilier et d’une fresque signée Hippolyte Romain . Formation : lycée professionnel de L’Arrouza à Lourdes Châteauneuf-du-Pape MICHELIN 2021 Camille Lacôme Q La Mère Germaine

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==