L'Hôtellerie Restauration No 3744
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR966716 Jean Bernard Poser une question, ajouter un commentaire 96 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 n’a pas eu à attendre bien long- temps avant de se voir proposer une nouvelle aventure par le spécialiste du conseil en hôtel- lerie. “Il a racheté le château de Mazan en août 2019 et, quelques mois plus tard, débutait une campagne de travaux. De mon côté, j’ai travaillé avec l’ancienne équipe et pris mes marques.” Créativité favorisée par les produits Le confinement a retardé l’ou- verture et ce n’est qu’à la fin du mois de juin dernier que les pre- miers clients ont découvert le restaurant gastronomique, bap- tisé La Salle à manger. “On sert uniquement au dîner, du mercre- di au samedi, et toujours dans la salle. La terrasse est dévolue au bistrot La Cour du château.” Le cuisinier marque la différence entre les deux restaurants du château. Le bistrot s’appuie sur une approche classique alors que le gastronomique est plus contemporain. Dans un premier temps, l’ob- jectif fixé par le propriétaire est d’ouvrir l’hôtel 4 étoiles de 31 chambres pour une période allant de mi-avril à fin octobre. “Nous avons conscience que le restaurant pourrait vivre en hi- ver, en revanche, ce serait beau- S ept ans après une pre- mière étoile Michelin obtenue à L’Alpaga, à Megève (Haute-Savoie), Chris- tophe Schuffenecker a retrou- vé début janvier les sensations fortes d’une promotion au guide rouge. Entre-temps il est passé du confort d’un luxueux chalet dans les Alpes au charme du château de Mazan, un temps propriété du marquis de Sade , au pied du mont Ventoux, dans le Vaucluse. Ce changement de décor est associé à l’amitié fidèle qui lie le cuisinier à Franck Jaulneau depuis une décennie. “Quand j’ai rejoint la France après une expérience de huit ans aux États-Unis, je ne souhaitais pas retrouver Paris où j’avais aupa- ravant travaillé chez Faucher et Ledoyen. J’avais envie de mon- tagne et c’est lui qui m’a offert cette opportunité.” À la vente de l’Alpaga, le cuisinier Christophe Schuffenecker a vite pris ses marques dans le décor historique du château de Mazan. La Salle à manger propose une cuisine gastronomique contemporaine. coup plus difficile pour la partie hôtelière et cela engendrerait des coûts importants.” Fin 2020, les restrictions liées à la crise sanitaire ont réglé la question. “En attendant la réouverture, j’ai pris le temps d’aller à la re- cherche de producteurs. C’est ma première expérience en Pro- vence et je découvre une région qui offre une belle richesse de produits. Ce sont eux qui ins- pirent ma créativité”, confie Christophe Schuffenecker. Q www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR966300 Q La Salle à manger (Château de Mazan) © DR © DR Formation : lycée professionnel Louis Bascan à Rambouillet Mazan MICHELIN 2021 Christophe Schuffenecker Le maigre, huile d’olive, navet boule d’or, pomme, jus d’arêtes rôties
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