L'Hôtellerie Restauration No 3745

même niveau d’activité en 2020 en raison de la crise sanitaire, peuvent bénéficier d’une garantie de ressources pouvant aller jusqu’à 900 € par mois. Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d’emploi L’aide accordée aux anciens boursiers modifiées Depuis le 18 janvier 2021, les jeunes diplômés en recherche d’emploi et anciennement boursiers de l’enseignement supérieur peuvent demander une aide financière exceptionnelle de l’État, s’ils remplissent un certain nombre de conditions. Un décret du 29 mars 2021 modifie les modalités et le montant de cette aide exceptionnelle. loyer commercial. Toutefois, des mesures interdisent certaines sanctions en cas de retard ou non-paiement du loyer et donnent les moyens de se défendre face à un bailleur qui demande l’expulsion. Le PGE saison renforce le prêt garanti par l’État pour les entreprises et professionnels dont l’activité est saisonnière, notamment dans le secteur de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, en retenant un plafond basé sur les trois meilleurs mois d’activité. Prêt participatif de l’État pour les TPE en difficulté Les chefs d’entreprise de moins de 50 salariés peuvent faire leur demande de prêt participatif exceptionnel sur une plateforme numérique sécurisée. Ces prêts sont destinés aux entreprises qui n’ont pas pu obtenir de PGE (prêts ‘junior’ à rembourser en 7 ans). Prêts participatifs Relance Ce dispositif vise à renforcer le bilan des entreprises françaises dans le cadre de la relance en mobilisant jusqu’à 20milliards d’euros de financements privés. Le but : soutenir la capacité d’investissement des entreprises et les aider ainsi à rebondir en sortie de crise. Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 1 er mai 2021 Un décret du 16 décembre 2020, publié au Journal officiel du 18 décembre, prolonge automatiquement jusqu’au 1 er mai 2021 le classement des hôtels qui arrive à expiration entre le 12mars et le 30 avril 2021. Les hôteliers n’ont aucune démarche à effectuer pour bénéficier de cette prolongation. intervention du président de la République. Le protocole de réouverture en trois phases proposé par les organisations professionnelles a été transmis au Premier ministre, Jean Castex , le 2 avril. Numéros d’aides et guides pratiques Un numéro d’aide pour informer les entreprises en difficulté Les entreprises impactées par la crise sanitaire peuvent appeler le 0806 000 245 (prix d’un appel local) afin de connaître les aides dont elles peuvent bénéficier. Un numéro vert de soutien psychologique aux chefs d’entreprise a également été créé : le 0805 65 50 50. Faire un diagnostic gratuit de son entreprise Les administrateurs et mandataires judiciaires ont mis en place le numéro vert 0 800 94 25 64 pour offrir aux entreprises un diagnostic gratuit de leur situation, et les aider à bien comprendre et utiliser les aides gouvernementales. Guide pratique du Gouvernement : les mesures de soutien Le service Assist Entreprise dédié aux TPE et PME franciliennes L’objectif d’Assist Entreprise est d’identifier rapidement, selon les besoins, le bon interlocuteur à contacter, parmi les acteurs experts de la sauvegarde d’entreprise partenaires de la région. Cette plateforme d’information et d’orientation est anonyme et gratuite. Prêts de l’État Prêt garanti par l’État (PGE) Ce dispositif concerne les entreprises de toutes tailles, et quelle que soit leur forme juridique. Elles pourront contracter le PGE jusqu’au 30 juin 2021. Sonmontant peut atteindre jusqu’à 10 000 € pour les entreprises de moins de 10 salariés et 50 000 € pour les entreprises de 10 à 49 salariés. Prêt garanti par l’État saison Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES Reprise Restauration : sortir plus forts de la crise Restauration : promouvoir ses prestations mais garder ses marges Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité sera profitable. Renforcement des fonds propres Bpifrance a créé le fonds FAST (Fonds avenir et soutien au tourisme), accessible à tous les acteurs de la filière du tourisme, du restaurant au croisiériste. Il s’adresse aux plus petites entreprises et vient en renforcement des fonds propres. La CCI Paris Île-de-France propose un accompagnement gratuit d’aide à la reprise Titres-restaurants Afin d’encourager l’utilisation des titres-restaurants au bénéfice des restaurateurs, un décret de juin 2020 avait doublé leur plafond, à 38 € par jour, et autorisé leur utilisation le dimanche et les jours fériés. Ces mesures et la date limite de validité des titres-restaurants millésime 2020 ont été prolongées jusqu’au 31 août 2021. Vente à emporter, click and collect, livraison Livraison Les bonnes idées marketing VAE : n’oubliez pas les vins Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner L’heure n’est pas à dépenser des sommes folles pour digitaliser son restaurant, mais à agir de manière rapide et graduée afin de tester d’abord la pertinence de son offre avant d’investir plus. Quelle TVA pour la VAE ? Reconfinement – Déconfinement Confinement troisième version pour la France métropolitaine Il n’y a aucun changement majeur pour les cafés, restaurants qui sont toujours fermés sauf pour leurs activités de vente à emporter et de livraison. Toutefois, le décret du 2 avril précise que la vente à emporter des boissons alcoolisées est interdite sur la voie publique, même quand elle n’est pas accompagnée de la vente d’un repas. Un débit de boissons ou un restaurant ne peut désormais vendre de l’alcool à emporter qu’en complément d’un repas. Projet de plan de réouverture des cafés et restaurants Le 22 avril, au terme du Conseil de défense sanitaire, le porte- parole du Gouvernement, Gabriel Attal , a confirmé la réouverture de “certaines terrasses mi-mai” , annonçant par ailleurs la levée des restrictions de circulation le 3 mai. Pour les dates de réouverture en intérieur, il faudra sans doute attendre la prochaine Travailleurs précaires, saisonniers, extras Prime exceptionnelle de 900 € pour les saisonniers, extras, intérimaires Les travailleurs précaires (saisonniers, extras, intérimaires, etc.) qui alternaient des périodes d’emploi et de chômage en 2019 et qui n’ont pas retrouvé le 13 30 avril 2021 - N° 3745 L’Hôtellerie Restauration

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