L'Hôtellerie Restauration No 3745
4 L’Hôtellerie Restauration N° 3745 - 30 avril 2021 Élisabeth Borne annonce la prise en charge du chômage partiel pour les saisonniers récurrents A fin de sécuriser les embauches des sai- sonniers pour la saison qui s’annonce et permettre aux professionnels concer- nés de préparer sans délai la reprise d’acti- vité, Élisabeth Borne , ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, a annoncé aux partenaires sociaux, le 13 avril dernier, que l’activité partielle sera ouverte aux travailleurs saisonniers récurrents dans l’ensemble du pays jusqu’au mois de juin inclus. Ce ne sont pas tous les salariés titulaires d’un contrat de travail saisonniers qui pourront bénéficier du chômage partiel pour la pro- chaine saison, mais uniquement les saison- niers récurrents, c’est-à-dire ceux qui viennent habituellement travailler dans l’entreprise et qui disposent : - soit d’un contrat de travail renouvelé au titre de l’obligation de renouvellement prévue par une convention collective et/ou par une clause de leur contrat de travail. Si une telle clause est prévue, l’employeur devra justifier d’au moins un recrutement du même saisonnier l’année dernière ; - soit d’un renouvelle- ment tacite d’un contrat saisonnier pour la même période, matérialisé par l’existence d’au moins deux contrats successifs, sans que le contrat de travail ou la convention collective ne l’ait prévu explicitement. La convention collective des CHR, dans son article 14.2, prévoit la possibilité d’une clause de recon- duction pour la saison suivante. Elle prévoit éga- lement que les contrats saisonniers conclus pen- dant trois années consé- cutives et couvrant toute la période d’ouverture de l’entreprise pourront être considéré comme établissant avec le salarié une relation à durée indéterminée. La prise en charge exceptionnelle des contrats non exécutés sera possible jusqu’à fin juin sur l’ensemble du territoire, et permettra aux entre- prises de recourir à l’activité partielle pour les contrats saisonniers si le niveau d’activité était inférieur à celui attendu. Si les conditions sont respectées, ce dispositif devrait donc permettre aux entreprises d’embaucher les saisonniers auxquels elles font appel tous les ans, et de les placer en activité partielle si besoin. LES TEMPS FORTS DE LA SEMAINE Pour préparer la réouverture et sécuriser les embauches pour le début de saison, la ministre du Travail va ouvrir l’activité partielle aux travailleurs saisonniers récurrents dans l’ensemble du pays jusqu’au mois de juin inclus. Seuls les saisonniers récurrents pourront bénéficier du chômage partiel. L’Umih estime avoir été entendue L’Umih avait partagé son inquiétude pour les contrats à venir dans un courrier paritaire adressé le 30 mars au ministère du Travail. Comment constituer les équipes pour assurer la saison tout en ignorant la date de réouverture et les conditions dans laquelle elle va se dérouler ? La réponse apportée par Élisabeth Borne satisfait Thierry Grégoire , président de la branche Umih Saisonniers : “Notre demande a été entendue par la ministre, et nous prenons cela comme un nouveau signal positif envers notre secteur fermé ou en sous-activité depuis six mois. Nos professionnels et leurs salariés vont pouvoir se projeter un peu plus vers la saison à venir” , a-t-il commenté. Pascale Carbillet SOS Experts Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter sur www.lhotellerie-restauration.fr Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 31 décembre 2021 Les conséquences de la crise sanitaire dans le secteur du tourisme ont conduit les pouvoirs publics à adapter de manière transitoire la durée du classement des hôtels. Les hôteliers sont dispensés durant cette période exceptionnelle des démarches et formalités liées au renouvellement de leur classement, sans risquer la caducité des classements arrivés à leur terme. Un décret du 22 avril, prolongeant un décret du 16 décembre 2020, permet en effet aux hôtels dont le classement arrive à expiration entre le 12 mars et le 31 décembre 2021 de voir la validité de ce classement prolongée automatiquement. Ils seront contactés par la suite pour procéder au renouvellement de leur classement. Ce report s’applique également aux terrains de camping, résidences de tourisme, parcs résidentiels de loisirs, meublés de tourisme et aux villages de vacances. Cela n’empêche pas les professionnels qui le souhaitent d’effectuer les démarches de renouvellement auprès d’un organisme accrédité : www.classement.atout-france.fr/recherche-organismes-de-controle Les banques pourront proposer la souscription d’un PGE jusqu’au 31 décembre Dans un communiqué, la Fédération bancaire française (FBF) annonce que “les banques françaises ont échangé avec les pouvoirs publics pour tenir compte de la situation sanitaire et des restrictions engendrées pour certains secteurs : elles pourront, sous réserve de l’adoption des textes législatifs et réglementaires, proposer de souscrire un PGE [prêt garanti par l’État, NDLR] jusqu’au 31 décembre 2021. Elles confirment la possibilité de souscrire un PGE pour faire face aux dettes d’exploitation”. La FBF fait également un bilan d’étape du dispositif : “Les derniers indicateurs concernant les intentions de remboursement des PGE montrent qu’il a rempli son objectif d’adaptation à la diversité des situations post-crise sanitaire. De très nombreuses entreprises ont conservé la trésorerie issue de leurs emprunts, y compris le PGE, et s’assurent ainsi une précaution pour se relancer pleinement.” Activité au 1 er trimestre : les CHR sont en chute libre Au premier trimestre, l’activité économique française a repris des couleurs avec une progression du PIB de 3,1 %mais l’activité des 3millions d’entreprises de proximité a évolué très différemment d’un secteur à l’autre, de sorte que l’évolution globale est restée négative (- 3%) indique l’Union des entreprises de proximité (U2P). L’activité du commerce alimentaire de proximité et des cafés- hôtels-restaurants a poursuivi sa chute (- 53%), dans des proportions extrêmement fortes pour ce dernier secteur (- 84%), conséquence des fermetures imposées à ces professionnels. Malheureusement les commerces alimentaires de proximité et les hôteliers, cafetiers et restaurateurs continuent d’anticiper une baisse d’activité entre avril et juin prochains, preuve que ces chefs d’entreprise, conscients que d’importantes restrictions demeureront d’ici l’été, reportent à plus tard leurs espoirs d’une rentabilité retrouvée. Sur les 12 derniers mois, l’évolution en tendance du chiffre d’affaires est en chute libre pour le commerce alimentaire de proximité et les CHR (- 42%) tandis que l’artisanat et les professions libérales ont commencé à redresser la barre sans pour autant retrouver la croissance. Le chef Philippe Da Silva s’est éteint des suites du Covid-19 Philippe Da Silva , chef à l’Hostellerie Les Gorges de Pennafort à Callas (Var), est décédé samedi 24 avril, après s’être battu plusieurs semaines contre le Covid- 19. Originaire du Portugal, il s’était formé à l’école hôtelière de Toulon et avait notamment travaillé au Galoupet à Port- Grimaud, aux Santons à Grimaud puis chez Julius à Gennevilliers. Il avait ensuite passé vingt ans au Chiberta, 2 étoiles Michelin à Paris, avant de prendre les fourneaux de l’Hostellerie Les Gorges de Pennafort, propriété de la famille Garrassin, en 1994. En 2019, il avait fêté ses 25 ans d’étoile à Callas. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse, Martine, ainsi qu’à ses proches. © GETTYIMAGES
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==