L'Hôtellerie Restauration No 3746

L e Gouvernement a communiqué aux organisations professionnelles le calen- drier prévisionnel de réouverture pro- gressive des établissements et les protocoles sanitaires. “L’effectif maximal est déterminé, suivant le cas, d’après le nombre de places assises, la surface réservée au public, la dé- claration du chef d’établissement ou d’après l’ensemble de ces indications. Il correspond à celui qui a été arrêté lors de l’autorisation d’ouverture par l’autorité de police territoria- lement compétente (maire ou préfet de police pour Paris et petite couronne)” , précise le document, qui souligne que c’est à l’exploi- tant de répartir le public sur l’ensemble de la surface exploitée dans le respect de la distan- ciation sociale. Il s’agit des phases de décon- finement prévues à partir du 19 mai (phase 2), 9 juin (phase 3) et 30 juin (phase 4). Pour rappel, le couvre-feu passe à 21 heures en phase 2, à 23 heures en phase 3 et doit dispa- raître à compter de la phase 4. L’ACTUALITÉ Présentation du calendrier de réouverture des établissements 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3746 - 15 mai 2021 Le Gouvernement a communiqué aux organisations professionnelles un calendrier des réouvertures pour les cafés, hôtels et restaurants. En voici les principaux éléments. * Dans le respect d’un protocole sanitaire adapté. Activité 19 mai 9 juin 30 juin Restaurants (type N et EF) Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec jauge de 50 % de la capacité de la terrasse*. 6 personnes maximum par tablée. Fermeture en intérieur. Ouverture en terrasse (assis) avec jauge de 100 %*. Ouverture en intérieur avec jauge de 50 %*. 6 personnes maximum par tablée, intérieur comme extérieur. 100 % de l’effectif ERP (assis)*. Pas de consommation ni de service au bar. Restauration des hôtels (type O et OA) Ouverture pour tous les clients en terrasse uniquement (assis)*. Restauration en intérieur exclusivement réservée aux clients des établissements hôteliers ou de vacances (all inclusive). Réouverture des restaurants d’hôtels aux clients extérieurs dans les mêmes conditions. Réouverture à 100 %*. Débits de boissons (type N) Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec 50 % de la capacité de la terrasse*. 6 personnes maximum par tablée. Fermeture en intérieur. Ouverture en terrasse (assis) avec jauge de 100 % de la capacité de la terrasse*. Ouverture en intérieur avec jauge de 50 %*. 6 personnes maximum par tablée. Pas de consommation ni de service au bar. 100 % de l’effectif ERP (assis)*. Pas de consommation ni de service au bar. Discothèques (type P) Fermeture. Fermeture avec clause de revoyure au 30 juin. À définir. Chômage partiel : le ministère du Travail a tranché sur les restes à charge pour les entreprises protégées et qui ont été fermées administrativement. Il passera à 15 % en juillet, 25 % en août et retrouvera le seuil normal de 40 % ensuite. Pour le GNI, il est urgent que la branche signe un accord d’activité partielle de longue durée (APLD). L’exonération des cotisations patronales de sécurité sociale est maintenue en mai et s’arrête ensuite. Fonds de solidarité : à partir de juin, l’aide sera calculée à raison de 40 % des pertes de chiffre d’affaires (CA) avec un plafond de 20 % de CA. En juillet, cette aide descend à 30 % des pertes sur le CA, puis à 20 % en août. “Nous n’avons pas été entendus, s’inquiète Roland Héguy , président confédéral de l’Umih , nous voulions une dégressivité en fonction des pertes réelles des établissements. Bruno Le Maire a choisi une dégressivité calendaire qui ne correspondra pas à la réalité. D’un territoire à l’autre, les établissements ne passeront pas le même été.” Même constat de la part de Didier Chenet , président du GNI, qui rappelle les chutes de chiffres d’affaires connues dans la capitale et à Lyon durant l’été 2020. Le dirigeant syndical demande aujourd’hui l’exonération de charges sociales patronales, dès lors qu’il y aura au moins 50 % de perte de chiffre d’affaires. Le fonds de solidarité s’arrêtera au 31 août 2021. Le calendrier des aides

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