L'Hôtellerie Restauration No 3746

I l avait à son actif près de quarante ans de syndica- lisme. Jean-François Girault s’est éteint à 71 ans, dans la nuit du 5 au 6 mai, d’un arrêt cardiaque. Rien ne laissait le présager. Il était la semaine der- nière sur le terrain et devait l’être cette semaine. De- venu conseiller et formateur au sein de l’Umih 72, il continuait à partager sa passion pour ce secteur, qu’il a découvert aux côtés de son épouse, Anne . Jean- François Girault a longtemps été président de la CPIH de la Sarthe avant d’entrer dans la sphère nationale. Il se présente à la présidence de la Confédération (alors CFHRCD, devenue ensuite la CPIH) lors du XVIII e congrès de l’organisation professionnelle, qui possède un maillage territorial important, avec beau- coup de petits cafés. En tête au premier tour, il échoue de peu au second. S’ensuivent des années difficiles pour la Confédéra- tion, qui éclate. L’homme reprend le flambeau aux élec- tions suivantes, devant reconstruire et rassembler. Les caisses sont vides et il ira jusqu’à mettre ses propres deniers au service du syndicat. Jean-François Girault, c’est l’image d’un homme solide, parfois directif mais toujours juste, et d’une probité et d’une gentillesse incontestables. Il fera trois mandats et participera aux grandes évolutions du secteur… Négociation et signa- ture du Contrat de croissance et développement pour l’hôtellerie et la restauration en 2006, mise en place des médiateurs départementaux HCR en 2007, parti- cipation à la création du titre de Maître restaurateur et au permis d’exploitation, négociation et signature avec les centrales syndicales de salariés de l’ensemble des avenants à la convention collective nationale des HCR depuis 2005, lancement de CPIH Formation... Il a été un acteur important dans l’écriture du nouveau classement hôtelier et on lui doit aussi, par exemple, la création du premier Master international en manage- ment des organisations, option hôtellerie et restaura- tion ou encore l’ouverture de l’école hôtelière Épicure, destinée à accueillir des jeunes malvoyants. “Mon sentiment est d’avoir été, aux côtés de ceux qui m’ont précédé, une pierre dans un édifice dont la construction reste inachevée”, nous confiait-il alors. À cette époque, en mars 2010, il fonde avec Didier Chenet (Synhorcat devenu GNI) et Claude Daumas (Fagiht devenue GNI) la Fédération des hôtels cafés restaurants indépendants. Une alliance signée le 1 er mars 2010, date de mise en application de l’accord social historique signé en décembre 2009 et défendu par ces trois organisations professionnelles face aux chaînes. Cette fédération ne lui survivra pas, mais cette nécessité de parler d’une seule voix a aujourd’hui pris forme. Sans évolutions sociales, “nos métiers, pourtant au cœur de notre art de vivre, ne tiendront pas le choc de l’avenir” , disait-il, évoquant aussi les nouveaux comportements de consommation, tournés vers le durable et les circuits courts. Il fut bien sûr aux côtés d’ André Daguin dans les grandes manifestations pour l’obtention de la baisse de la TVA. On repérait le Gersois à son béret et le Sarthois à son chapeau. Le restaurateur a ouvert plu- sieurs établissements à succès, dont la brasserie du Mans dans les années 2000. Il était chevalier dans l’ordre de la Légion d’honneur, titulaire des Palmes académiques, membre des 19 Bonnes Tables sar- thoises, dont il a été vice-président. Sa disparition crée déjà un immense vide. Nous présentons à Anne, son épouse, à Pascal, An- gélique , Raphael , Vincent et Carine, ses enfants, à Lilou , Zoé , Nina , Mathis , Allan , Axel , ses petits-en- fants, nos plus sincères condoléances. L’ACTUALITÉ Décès de Jean-François Girault : hommage à un grand défenseur de l’hôtellerie-restauration 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3746 - 15 mai 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR067429 L’ancien président de la CPIH est décédé dans la nuit du 5 au 6 mai à l’âge de 71 ans. © DR Mon sentiment est d’avoir été, aux côtés de ceux qui m’ont précédé, une pierre dans un édifice dont la construction reste inachevée.” Jean-François Girault en 2010.

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