L'Hôtellerie Restauration No 3746

BUSNES Le chef doublement étoilé a cédé sa société qui exploitait le Château de Beaulieu. En quinze ans, il en avait fait l’un des lieux gastronomiques les plus réputés des Hauts-de- France. Aujourd’hui, il nourrit de nouveaux projets. RESTAURATION Marc Meurin a cédé son restaurant au Château de Beaulieu A près quinze ans de rayonnement, le chef doublement étoilé Marc Meurin a passé la main au château de Beau- lieu, à Busnes (Pas-de-Calais), le 15 avril dernier. Ce dernier a cédé la société Meu- rin, qui détenait le restaurant gastrono- mique (50 couverts) 2 étoiles Michelin , la brasserie Le Jardin d’Alice (65 couverts) et l’hôtel 4 étoiles (20 chambres), au chef ©ALETHEIAPRESS/B.DEQUEVAUVILLER Poser une question, ajouter un commentaire Benoît Dequevauviller > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR067281 Christophe Dufossé , Calaisien d’origine, précédemment installé à Metz. Marc Meu- rin et ses associés restent toutefois proprié- taires de la SCI qui détient la bâtisse. “C’était le moment de souffler un peu”, explique-t-il. Il faut dire que bien avant sa première étoile en 1992, décrochée dans sa première affaire située à Béthune, puis la seconde en 1998, Marc Meurin a été omni- présent dans ses cuisines et au plus proche de ses clients. “J’ai toujours fait le tour des tables, j’avais besoin d’aller voir les clients . ” Le successeur va transformer le bâtiment dédié à l’activité traiteur pour créer dix chambres supplémentaires et un spa. Faire perdurer l’esprit Meurin Le nouveau chef a aussi l’intention de dé- velopper un potager, une basse-cour et une fermette. Mais si la carte va aussi évoluer, l’esprit Meurin ne disparaîtra pas, assure-t- il. “Comme lui, j’ai au cœur de ma réflexion le produit !” Le nouveau maître des lieux a aussi annoncé que l’hôtel allait passer en 5 étoiles et qu’il reprenait la cinquantaine de salariés. Marc Meurin a également décidé de céder son restaurant Monsieur Jean, situé rue Pierre Mauroy à Lille (Nord). Des contacts ont déjà été noués avec un chef étoilé, un boulanger et un homme d’affaires nordiste qui souhaitent reprendre ensemble la table lilloise. En revanche, depuis janvier, le chef de 68 ans a été sollicité pour prolonger son bail à la tête du restaurant du Louvre-Lens. “J’ai accepté de faire huit mois de plus. Cela m’évite une cassure brutale”, explique Marc Meurin. D’autant qu’il conserve d’autres projets. “Mon beau-fils et ma fille veulent développer une belle fromagerie à Bruxelles. Je vais les aider.” Le nouveau propriétaire, Christophe Dufossé , veut augmenter le nombre de chambres. Marc Meurin (à gauche) passe la main à Christophe Dufossé , qui possédait auparavant un établissement étoilé à Metz. CONTRACT UNIT DÉPARTEMENT DÉDIÉ AUX ESPACES EXTÉRIEURS PROFESSIONNELS +33(0) 474 697 198 vlaemynck.com L’édition 2020-2021 du catalogue contract, accompagné du complément nouveautés , est disponible sur vlaemynck.com . PLAN-MEDIA-CONTRACT-2021.indd 1 05/03/2021 15:42:30 ©ALETHEIAPRESS/B.DEQUEVAUVILLER

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