L'Hôtellerie Restauration No 3746
Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Grandes métropoles ** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne) Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 182 195 €) 1,90 67 % 1,48 88 % 1,69 65 % 1,74 58 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 311 640 €) 2,20 63 % 2,05 81 % 2,18 61 % 1,63 59 % Plus de 400 000 € (CA moyen : 649 945 €) 2,72 69 % 3,35 79 % 2,45 68 % 2,23 51 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 354 885 € ) 2,30 67 % 2,93 83 % 2,13 63 % 1,86 57 % FONDS DE COMMERCE Moyenne calculée sur 77 cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1 er janvier au 31 décembre 2020. * France métropolitaine et DOM-TOM ** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse © GETTYIMAGES “La restauration est l’un des secteurs d’activité les plus impactés par la crise que nous traversons suite au Covid-19. Entre les périodes de fermeture et les contraintes imposées par le respect des règles sanitaires, les restaurateurs vont devoir continuer de faire preuve d’adaptabilité pour exercer leur métier. Ces raisons expliquent la baisse constatée des prix de cession au niveau national sur l’ensemble de la profession et ce, quel que soit le volume d’activité. Dans les Bouches-du-Rhône, nous constatons une baisse du nombre de restaurants proposés à la vente, expliquée par le fait que de nombreux cédants potentiels considèrent qu’ils ne seront pas en mesure de valoriser au mieux leur affaire actuellement. Ils préfèrent la retirer de la vente en attendant un retour à la normale. Cependant, nous constatons aussi que la demande est encore présente. En effet, nous faisons face à des sollicitations croissantes de professionnels de la restauration qui ont confiance en l’avenir et souhaitent reprendre une affaire. En particulier à Marseille et Aix-en-Provence où la vente à emporter et en livraison est aisée, permettant de maintenir une activité en cas de confinement, mais aussi sur les secteurs plus touristiques car tous ont bien noté que la saison 2020 a été historique sur l’ensemble du territoire et ils souhaitent être en place pour celle à venir.” Restauration traditionnelle : baisse des prix de cession Le commentaire de Vivien Boualem, franchisé du cabinet Michel Simond Aix-Marseille ACTIVITÉ : RESTAURATION RAPIDE, SANDWICHERIE, VENTE À EMPORTER 46 L’Hôtellerie Restauration N° 3746 - 15 mai 2021 Les prix de cession des restaurants traditionnels ont baissé cette année et ce, quel que soit le volume d'activité.
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