L'Hôtellerie Restauration No 3747
RUBRIQUE ÉCOLES-FORMATION Jeu pédagogique sur l’Europe au lycée Hélène Boucher de Vénissieux VÉNISSIEUX Dans le cadre de la semaine de l’Europe, l’établissement professionnel a organisé une séance originale pour ses élèves autour du jeu Kosmopolit, qui se déroule dans un restaurant. Claude Dibiase lhotellerie-LHR Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR067409 Quinze élèves de terminale bac pro cuisine/CSR du lycée ont participé au jeu. Les 4 es foulées de Ferrandi Paris contre l’endométriose Le samedi 5 juin aura lieu la 4 e édition des foulées de Ferrandi Paris, au parc Montsouris (XIV e ) avec un départ à 9 h 30. À l’initiative de Carol Bougrain , formatrice en sciences hygiène (département hôtellerie- restauration) et Jérôme Lechien (formateur EPS), les foulées de Ferrandi sont une course pédagogique et solidaire où les participants, tous en lien avec l’école Ferrandi Paris (étudiants et leur famille, formateurs, personnel administratif, maîtres d’apprentissage), courent ou marchent au profit d’une association caritative. “Cette année, notre choix s’est porté sur l’association Endofrance, qui lutte contre l’endométriose, pour sensibiliser notre public à cette maladie et ses contraintes et ainsi mieux comprendre le mal-être de certaines de nos élèves. (...) Tout le long de l’année, un travail est réalisé sur l’importance d’avoir une activité physique régulière, mais pas forcément intense, pour mieux gérer la pression connue des métiers de la restauration, poursuivent Carol Bougrain et Jérôme Lechien. La course n’est pas chronométrée : le principe est de courir ou marcher une heure dans la bonne ambiance. Chaque participant repart avec des lots offerts par nos partenaires.” LES RESTAURANTS, LES HÔTELS SONT OUVERTS… VOTRE AVENIR AUSSI ! Diplômés du BTS Hôtellerie-Restauration, allez encore plus loin. Préparez en 3 ans le titre RNCP de Directeur d’Hôtellerie internationale. 7 campus Vatel au choix : Paris, Lyon, Nîmes, Bordeaux, Nantes, Bruxelles et Martigny en Suisse. 1000 MÉTIERS POUR 1000 ENVIES vatel.fr l'Hotellerie-Restauration_126x250.indd 3 17/05/2021 17:33 U tiliser un jeu de société comme sup- port pédagogique, telle est l’initia- tive originale menée par le lycée pro- fessionnel Hélène Boucher à Vénissieux (Rhône). Dans le cadre de la semaine de l’Europe, les élèves de terminale bac pro cuisine et service en restauration ont par- ticipé à une séance du jeu Kosmopolit, afin d’approfondir leurs connaissances géographiques, linguistiques mais aussi sur les spécialités culinaires européennes. “L’Europe fait partie de leur programme. Ce jeu nous a paru être un complément intéressant au cours de géographie. C’est une mise en pratique à la fois ludique et pédagogique qui facilite l’apprentissage” , analyse Jean-Christophe Watelet , pro- fesseur principal de la terminale bac pro cuisine-CSR du lycée. Un jeu coopératif et interactif Créé par la société lyonnaise Jeu Opla, en partenariat avec le laboratoire linguistique du CNRS de Lyon (dynamique du langage), Kosmopolit est un jeu à la fois coopératif et interactif, dont l’action se déroule dans un restaurant. Des clients du monde entier commandent dans leur langue des plats typiques de leur pays. Les joueurs, qui jouent le rôle de maître d’hôtel, serveur ou cuisinier, devront alors trouver et servir le bon plat par déduction. Vendu déjà à plus de 35 000 exemplaires depuis son lance- ment en janvier 2020, Kosmopolit connaît un vrai succès auprès du grand public. Laurie Derouard et Alexis Daunis, élèves sommeliers à l’honneur Laurie Derouard (étudiante en BP du lycée hôtelier de Chamalières) et Alexis Daunis (élève de mention complémentaire au CFA Storck de Guebwiller) ont inscrit leur nom au palmarès du concours du meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux, trophée Pessac-Léognan. Une épreuve organisée en présentiel, en Gironde, qui réunissait vingt candidats originaires de toute la France. Les six finalistes retenus à l’issue d’une première sélection ont disputé la suite des épreuves où il s’agissait de maîtriser la dégustation, l’argumentation œnotouristique ainsi que diverses questions de connaissance générale en lien direct avec le monde du vin. Laurie Derouard, qui est apprentie au Royal Evian Resort, et Alexis Daunis, qui suit également la voie de l’apprentissage au sein de la cave Clos 3/4 à Mulhouse, ont convaincu le jury présidé par Dominique Laporte , meilleur sommelier de France et meilleur ouvrier de France en 2004. Les finalistes : Alexis Daunis (lauréat), Scarlet Normanton , Laurie Derouard (lauréate), Laura Wins , Marie Pech et Lucien Le Guen .
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