L'Hôtellerie Restauration No 3747
20 L’Hôtellerie Restauration N° 3747 - 29 mai 2021 Fiche pratique RÉCAP ANTI-COVID Le Gouvernement a publié un protocole sanitaire organisant la réouverture graduée des restaurants, des établissements flottants pour leur activité de restauration, des restaurants d’hôtels, des bars et débits de boissons. Depuis le 19 mai, ces établissements peuvent utiliser 50 % de leur terrasse dans les conditions précisées par le protocole. Le couvre-feu est repoussé à 21 heures. À compter du 9 juin, les professionnels pourront accueillir leurs clients sur la totalité de leur terrasse et à 50 % de leur capacité d’accueil à l’intérieur. Le couvre-feu sera repoussé à 23 heures. Il disparaîtra le 30 juin ainsi que les limitations aux conditions d’accueil des clients. À compter du 9 juin, le couvre-feu passe de 23 heures à 6 heures du matin. La consommation en terrasse sera possible dans l’ensemble des établissements de restauration selon une jauge de 100 % de la capacité ERP. La consommation à l’intérieur des établissements sera possible avec une jauge correspondant à 50 % de l’effectif maximal du public admissible, selon la réglementation relative à la sécurité incendie, soit 1 personne par m 2 . Le personnel de l’établissement n’est pas pris en compte dans le calcul de la jauge. Seules les personnes ayant une place assise peuvent être accueillies. La consommation débout n’est pas autorisée. Le nombre maximal de convives admis par table est de 6 personnes venant ensemble, adultes ou enfants. Le protocole recommande l’installation de parois de séparation de faible hauteur prévenant les projections entre les tables, mais ne l’impose pas. 2. RÈGLES APPLICABLES DU 9 AU 29 JUIN Jusqu'au 8 juin, le couvre-feu est fixé de 21 heures à 6 heures du matin. Pour les restaurants, débits de boissons et établissements flottants pour leur activité de restauration (établissements de type N et EF), la consommation sur place est possible en terrasse uniquement, selon les règles définies ci-dessous. Les professionnels peuvent accueillir des clients sur leur terrasse à condition de respecter une jauge de 50 % de sa capacité d’accueil. Cette dernière est définie selon les règles applicables en matière de sécurité incendie pour un restaurant et correspond à 1 personne assise par m 2 . Une terrasse de 50 m 2 peut accueillir 25 personnes. Seules les personnes ayant une place assise peuvent être accueillies. La consommation debout n’est pas autorisée. Le nombre maximal de convives admis par table est de 6 personnes venant ensemble, adultes ou enfants. Les enfants sont compris dans ce décompte à partir du moment où ils occupent une chaise, peu importe leur âge. Les clients peuvent se rendre à l’intérieur de l’établissement pour les commodités (toilettes) ou lorsqu’il faut traverser l’établissement pour accéder à la terrasse. Pour les restaurants des hôtels et les hôtels d’altitude (établissements de type O et OA), la consommation est possible en terrasse selon ces mêmes règles. La consommation à l’intérieur des établissements est admise exclusivement pour les clients de l’hôtel ou de l’hébergement touristique selon les règles applicables à partir du 9 juin à l’intérieur des restaurants. À savoir, ils ne doivent pas dépasser 50 % de la capacité d’accueil de la salle de restauration. 1. RÈGLES APPLICABLES JUSQU'AU 8 JUIN Conditions de réouverture des CHR en trois temps Vous avez besoin d’aide ? Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR - Mise à disposition du public de gel hydro- alcoolique : obligatoirement à l’entrée et à la sortie de l’établissement, mais aussi en terrasse et aux toilettes. - Privilégier les menus évitant les contacts (ardoise, oralement, QR code) ou nettoyer les menus plastifiés entre chaque manipulation. Les menus papier seront à usage unique. - Privilégier tout mode de paiement sans contact. Paiement qui doit se faire obligatoirement à la table des clients afin d’éviter les déplacements à l’intérieur de l’établissement et sur la terrasse. Gérer les flux - Limiter les croisements et interactions sociales en organisant les flux du public à l’intérieur et l’extérieur. - Mise en place d’un sens de circulation et entrée distincte de la sortie quand cela est possible. - Affichage Doivent obligatoirement être affichés à l’entrée de l’établissement : - le rappel des consignes sanitaires , notamment en matière de distanciation physique et de port du masque dès l’âge de 6 ans ; - la jauge d’accueil maximale de l’établissement. Désignation d’un référent Covid-19 Chaque établissement comporte un référent en charge de la mise en œuvre du protocole sanitaire, qui sera l’interlocuteur privilégié des autorités en cas de contrôle. 3. RÉOUVERTURE EN TOTALITÉ À COMPTER DU 30 JUIN Il sera possible de consommer en terrasse et en intérieur dans l’ensemble des établissements de restauration, sans avoir à respecter de jauge restreignant la capacité d’accueil de l’établissement. La limitation du nombre de convives à 6 par table sera supprimée. Les règles d’hygiène à respecter pendant toutes ces périodes - Port du masque obligatoire pour les clients, pour tout déplacement à l’intérieur du restaurant ou en terrasse. De même, le masque doit être porté pendant la commande, avant le service du premier plat et au moment du paiement. À compter du 9 juin, le protocole impose aux restaurants de mettre en place un cahier de rappel papier et en numérique (lire aussi p. 6). La version numérique sera présentée sous le format d’un QR à flasher présenté par le gérant (à l’entrée, sur les tables ou dans des lieux jugés accessibles et pertinents). Le client devra flasher le QR code via l’application TousAntiCovid. Sur la version papier, les clients indiqueront leurs coordonnées, la date et leur heure d’arrivée. Les établissements mettront ce cahier à la disposition de l’agence régionale de santé ou de l’Assurance maladie en cas de déclenchement d’un ‘contact- tracing’. Dans tous les cas, ces données seront détruites après un délai de 30 jours. Le cahier de rappel doit être mis en place dès le 9 juin Pascale Carbillet SOS Experts Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter sur www.lhotellerie-restauration.fr
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