L'Hôtellerie Restauration No 3748
ÉCOLES-FORMATION lhotellerie-LHR Claude Dibiase Le lycée François Rabelais de Dardilly va accueillir la deuxième promotion du CFA des chefs. CFA des chefs : le lycée François Rabelais de Dardilly prépare sa rentrée DARDILLY L’établissement professionnel a renouvelé son partenariat avec le CFA des chefs, une formation en alternance créée par cinq groupes, qui permet à des apprentis de préparer un CAP cuisine en un an. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR367561 F aciliter l’apprentissage du métier de cuisinier, telle est la vocation du CFA des chefs créé il y a deux ans par le consortium Accor, AccorIn- vest, Adecco, Korian et Sodexo. Ce centre de formation inter-entreprises propose à de jeunes apprentis, âgés de 18 à 29 ans, de passer un CAP cuisine en un an au sein de lycées profession- nels basés à Paris, Marseille et Lyon. Le lycée François Rabelais de Dar- dilly (Rhône) fait ainsi partie des établissements partenaires de l’opéra- tion. “L’an dernier, nous avons été sélectionnés pour accueillir la première promotion du CFA des chefs dans le Rhône. Comme cela s’est bien passé, nous renouvelons cette formation pour la rentrée prochaine” , se réjouit Philippe Cellerosi , proviseur du lycée. Opportunités de carrière Cette nouvelle promotion lyonnaise sera composée de 12 apprentis sélectionnés sur dossier (diplômés d’un bac, CAP, BEP…) par le CFA des chefs. La formation - qui alterne cours et mise en pratique en en- treprise - se démarque par son contenu. “Les apprentis bénéficient de modules spécifiques - langues vivantes, communication de marques, mar- keting, hospitalité… - qui vont leur permettre d’enrichir leurs compétences et faciliter ainsi leur insertion professionnelle. On leur propose également des masters classes animées par de grands chefs, et un concours interne au CFA permet de stimuler les apprentis entre eux” , renchérit le proviseur. À l’issue de cette formation, de nombreuses opportunités de carrière leur seront proposées au sein des cinq entreprises du consortium, même si les apprentis ont également la possibilité de poursuivre leurs études avec un brevet professionnel. © DR ©JEAN BERNARD Marie Wodecki et Mathieu Ailloud sacrés meilleurs élèves sommeliers en vins de France Marie Wodecki , étudiante en brevet professionnel sommellerie à l’unité de formation d’apprentis du lycée hôtelier de Chamalières, et Mathieu Ailloud , venu du lycée hôtelier de Gascogne (à Talence), où il est élève de mention complémentaire, ont inscrit leur nom au palmarès du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France–trophée Chapoutier. Un double succès qui constitue une première pour cette épreuve qui avait réuni 40 candidats pour la sélection, organisée en visio il y a quelques semaines. Augustin Belleville (CFA du lycée François Rabelais à Dardilly) et Lucien Le Guen (lycée Bonneveine à Marseille) complètent le podium alors que Maeva Gazhi (lycée Médéric à Paris) et Thomas Barrier (lycée de Chamalières) étaient également acteurs de la finale disputée sous les yeux d’ Olivier Poussier , meilleur sommelier du monde 2000. Les finalistes : Thomas Barrier , Lucien Le Guen , Lucien Le Guen , Mathieu Ailloud , Marie Wodecki et Maeva Ghazi . 28 L’Hôtellerie Restauration N° 3748 - 11 juin 2021
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==