L'Hôtellerie Restauration No 3748
Sébastien Pilat, directeur de l’hôtel : “Il a fallu s'adapter” “La période est très étonnante. Il a fallu s’adapter. Cette crise nous a notamment montré la voie du room service. Aujourd’hui, nous sommes capables de proposer un service en chambre de qualité, avec une vraie carte pour la nuit par exemple. Un point important notamment vis-à-vis de la clientèle étrangère. Côté développement, nous avons plein de projets en tête comme des repas de vignerons, travailler un potager pour avoir tout sur place, organiser des excursions pédagogiques…Mais dans un premier temps, nous allons essayer de placer cette maison au top des destinations à l’étranger, en plus de la France. Si on peut entendre parler plusieurs langues sur le domaine, ça sera très dépaysant pour les clients. Côté management, l’activité était déjà tendue avant et la crise ne l’a pas amélioré. Nous avons des métiers où nous travaillons beaucoup. Et la crise a été vécue de manière différente ; pour certains, ça été très dur. Nous avons fait appel à l’activité partielle pour faire travailler tout le monde, en roulement. C’était important de se voir, de continuer à faire travailler les fournisseurs, de servir les clients en chambre. Les équipes appréciaient se lever le matin.” DECLINAIASON HR-VECTO.indd 5 05/05/2021 14:54 exemple, nous avons la volonté de faire séjour- ner les clients au-delà d’un week-end. Nous espérons également toucher la clientèle de sémi- naire, peut-être à partir de l’année prochaine. Le développement de l’œnotourisme nous tient également à cœur. Nous avons notamment plan- té trois hectares de vignes en bio, du Romorantin, grâce à un contrat de fermage avec le vigneron Philippe Teyssier . Nous espérons une première cuvée d’ici cinq ans. Mais pour le moment, nous devons bien maîtriser cette maison, la connaître et la vivre. Comment avez-vous vécu cette période de crise sanitaire ? C’était les montagnes russes côté émotions. Nous devions ouvrir au début de l’été 2020, mais en mars, tout le chantier a été mis à l’arrêt suite aux annonces gouvernementales. Nous Suite page 32
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