L'Hôtellerie Restauration No 3748

La consommation de ressources par les hôtels est importante, mais il est possible d'agir à son échelle, sans compromis sur le confort des clients. Des hôteliers parlent de leurs actions, petites ou grandes. PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Tendance Green 46 L’Hôtellerie Restauration N° 3748 - 11 juin 2021 Comment faire rimer hôtellerie et écologie des têtes thermostatiques sur les radiateurs en fonte. Sur ce bâtiment haussmannien, j’ai installé des sur-fenêtres intérieures, pour renforcer l’isolation phonique et thermique.” Il a, en outre, opté pour un fournis- seur d’électricité 100 % verte (environ 5 % plus cher) et choisi des ampoules à basse consommation. À Angers, l’enseigne de la façade de l’hôtel 21 Foch n’est éclairée qu’à la tombée de la nuit et jusqu’à minuit. Le bâtiment ancien, montrant une forte inertie thermique, est chauffé grâce à des pompes à chaleur réversibles. Un entretien plus sain Pour nettoyer les espaces et les surfaces, de plus en plus d’hôteliers achètent des produits d’entretien éco-labellisés, à l’instar du Solar Hôtel à Paris. Thomas Couet , propriétaire et directeur de l’hôtel 21 Foch, a opté pour “ un nettoyage à la vapeur sèche à haute pres- sion, à 130 °C. La machine [1 000€] n’utilise qu’un litre d’eau pour trois chambres. Si besoin, nous renforçons le ménage avec une solution vinaigrée” . Les chiffons et torchons sont lavés et réutilisés. À l’hôtel Vaubecour, l’entretien des serviettes se fait sur place. “ Nous n’utili- sons plus d’assouplissant et nous fabriquons notre lessive, à base de paillettes de savon”, indique Xavier Prieur. Le groupe Logis Hôtels, via sa centrale d’achat à prix négociés, proposent différentes options, tel du linge non-blanchi ou des housses de couettes et d’oreillers en lin, qui restent élégantes sans repassage. Économiser l’eau Réguler le débit de l’eau des toilettes, des lavabos et des douches est facile. Xavier Prieur s’intéresse à des pommeaux de douche chan- geant de couleur selon le nombre de litres d’eau consommés. Thomas Couet a réduit encore la consommation d’eau avec “des douchettes ayant un débit de 5 litres par minute, soit deux fois moins qu’avant” . Et au Solar Hôtel, on récupère les eaux de pluie pour arroser les plantes. Réduire le gaspillage alimentaire À Paris, Lyon ou Angers, le petit déjeuner est servi à table : pas de buf- fet, ni de portions individuelles. Viennoiseries et pains proviennent d’artisans-boulangers. Pour réduire encore plus le gaspillage alimen- taire, l’hôtel 21 Foch propose les produits non consommés en paniers TooGoodToGo, une application permettant de redistribuer les inven- dus à petit prix. Dans ses hôtels-restaurants, le groupe Logis H ô tels valorise les circuits courts et les produits de saison. Trier les déchets Le Solar Hôtel a disposé des poubelles de tri dans les parties com- munes. Le personnel de l’hôtel 21 Foch trie les déchets jusque dans les chambres. “ Nous recyclons beaucoup de choses : le pain dur, les vêtements oubliés… Nous réfléchissons à adopter un bac à composter proposé par la ville”, indique Thomas Couet. Limiter le gâchis dans les salles de bains En 2019, le groupe Logis H ô tels a décidé de supprimer les savons individuels dans les salles de bains. “ Ils ont été remplacés par des L'hôtel 21 Foch a supprimé les bouteilles en plastique, et propose de l'eau micro-filtrée dans un flacon en verre. Réduire sa consommation d’énergie “La consommation énergétique d’un hôtel 3 étoiles représente entre 4 % et 5 % de son chiffre d’affaires par an. La réduire permet un gain réel. Par exemple, en isolant ses réseaux d’eau chaude sanitaire, un hôtel peut économiser jusqu’à 15 % d’énergie” , rappelle Karim Soleilhavoup , directeur général du groupe Logis H ô tels. Lorsqu’il a racheté l’hôtel Vaubecour, à Lyon (Rhône), Xavier Prieur a investi “ dans une chaudière très performante”. Il détaille : “ J’ai aussi posé

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