L'Hôtellerie Restauration No 3748

FONDS DE COMMERCE soit industrielles ou de bureaux. Il faut souligner un véritable renouvellement et modernisation de l’offre de restauration dans le centre-ville de Chartres, phénomène rendu possible notamment grâce à une politique d’urbanisme menée depuis une dizaine d’années par son maire, et destinée à booster l’attractivité du territoire et de son cœur de ville. Quel est l’impact du Covid-19 sur le marché de la transaction de fonds de commerce ? Le marché est à l’arrêt actuellement car acheteurs et vendeurs sont dans l’attente. Ceux qui ont le projet de vendre vont attendre au minimum la fin de la saison estivale pour reconstituer un bilan chiffré. En revanche, on note l’installation d’une dizaine de concepts de restauration en création pure depuis janvier 2020. On ressent une vraie volonté de développer le commerce de restauration dans le centre- L’Hôtellerie Restauration : Quelle est votre zone géographique d’intervention et ses caractéristiques ? Reïla Yalaoui : Nous intervenons dans tout le département d’Eure-et-Loir et nous nous concentrons plus particulièrement sur l’agglomération chartraine, qui compte 66 communes, plus de 145 000 habitants dont 40 % d’actifs, dans un cadre de vie situé entre la vallée de Chevreuse et le Perche, à seulement 50 minutes de Paris et 1 h 30 du Mans. On peut retenir deux gros pôles d’activité commerçants. D’une part, le cœur de ville de Chartres qui bénéficie depuis plusieurs années d’une politique de rénovation et de redynamisation, ce qui en fait un centre marchant développé avec un taux de vacance assez faible. D’autre part, la zone de Barjouville située juste à la périphérie de la rocade qui ceinture la ville de Chartres. On note également d’autres zones d’activité aux alentours, soit artisanales, À Chartres, un marché à l'arrêt et impatient de repartir Le centre-ville de Chartres est dynamique, avec un taux de vacance assez faible. © GETTYIMAGES CHARTRES Si les transactions de fonds de commerce sont actuellement à l'arrêt dans l'agglomération chartraine, Reïla Yalaoui, directrice de l'agence Century 21 ImmyPro, table sur une reprise après la saison estivale. Il faut souligner un véritable renouvellement et une modernisation de l’offre de restauration dans le centre-ville de Chartres.” 52 L’Hôtellerie Restauration N° 3748 - 11 juin 2021

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