L'Hôtellerie Restauration No 3749

Alain Dutournier tourne la page du Carré des Feuillants Plaza Athénée : Jean Imbert succède à Alain Ducasse C’ est une belle et grande aventure qui prend fin. Après trente-cinq ans de service au Carré des feuillants, rue de Castiglione à Paris (I er ), Alain Dutournier a annoncé, sur son site internet, la fermeture du restaurant. “ Pour cause d’éviction suite à l’imminence d’une opération de démolition et reconstruction des locaux, le restaurant ne rou- vrira pas après cette longue période de fermeture sanitaire. Nous vous accueillerons dès la rentrée au Trou gascon.” Pour le chef de 72 ans, cette fermeture contrainte laisse forcément un goût amer. En 2019, il s’est vu retirer sa deuxième étoile Michelin avant de subir de plein fouet la crise sanitaire. Et, sans terrasse, impossible de rouvrir le Carré des Feuillants avant le début des travaux. Le Trou gascon et Port-Marly Mais Alain Dutournier n’a pas dit son dernier mot. À partir de septembre prochain, le rez-de-chaussée de l’établissement accueillera les amateurs de flacons presti- gieux et de vieux millésimes. Il en sera de même à Port-Marly (à 20 kilomètres de Paris), un lieu dédié aux vins rares de collection qui propose également des prestations de gardiennage. Enfin, le chef va transférer une grande partie de son équipe du Carré au restaurant Le Trou gascon (Paris, XII e ). “Nous nous engageons à vous faire retrouver l’hospita- lité avec le luxe des plaisirs simples mais bien maîtrisés.” La cuisine gourmande du Sud-Ouest restera bien évidemment à l’honneur. RESTAURATION PARIS L’ancien temple 2 étoiles Michelin ferme définitivement ses portes pour cause de démolition et de reconstruction du bâtiment. Côté cuisine, le chef de 72 ans va se concentrer sur son autre restaurant, le Trou gascon. Côté vins, la cave du restaurant restera ouverte au public dès septembre. PARIS À 39 ans, le vainqueur de Top Chef 2012 pose ses bagages au Plaza Athénée. Il devient le nouveau chef du palace de l’avenue Montaigne où il chapeautera six points de restauration, dont la table gastronomique. Alain Dutournier a annoncé la fermeture du Carré des Feuillants (Paris, I er ), suite à “l’imminence d’une opération de démolition”. Jean Imbert prendra la tête des cuisines du Plaza Athénée le 1 er juillet. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphane Pocidalo > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR667653 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR067776 © MATHIEU BOURGOIS © BOBY ALLIN L a rumeur allait bon train. Depuis quelques semaines, le nom de Jean Imbert cir- culait avec insistance pour désigner le successeur du chef étoilé Alain Ducasse aux fourneaux des cuisines du Plaza Athénée, à Paris (VIII e ). Soit six points de restauration, dont la table gastronomique et le Relais Plaza, sans oublier la carte du room service et celle du petit déjeuner. L’arrivée, avenue Montaigne, du gagnant de la saison 3 de Top Chef est désormais officiellement fixée au 1 er juillet 2021. Sa première mission sera de revoir et finaliser tous les concepts culinaires du palace. Un exercice qui n’a rien de simple, quand on passe après Alain Ducasse. Le chef monégasque a, en effet, travaillé vingt-et-un ans au sein de l’hôtel du groupe Dorchester Collection, où il a fait briller 3 étoiles Michelin , célébré la grande cuisine française, avant d’instaurer le concept de naturalité. Ami des stars et multifacette Formé à l’Institut Bocuse à Lyon (Rhône), Jean Imbert a fait ses classes aux côtés de Michel Rostang , Antoine Westermann , Éric Briffard , puis Marc Meneau . Il ouvre son premier restaurant, L’Acajou, en 2004 à Paris (XVI e ), aujourd’hui rebaptisée Mamie. Le grand public le découvre en 2012 dans les émissions Top Chef ou encore Norbert et Jean : Le Défi. Médiatique, ami des stars et multifacette côté cuisine, Jean Imbert a aussi bien ouvert un restaurant à Saint-Tropez avec le chanteur américain Pharrell Williams , que créé le concept Les bols de Jean, où ses recettes sont servies dans un bol de pain au levain du boulanger Éric Kayser . Enfin, depuis 2019, il supervise la carte de La Case, le restaurant de l’hôtel Cheval Blanc à Saint-Barth.

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