L'Hôtellerie Restauration No 3750

ÉCOLES - FORMATION 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3750 - 9 juillet 2021 Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR467859 E ngagé dans l’employabilité des jeunes depuis quinze ans, le Club Med poursuit sa politique avec l’ouverture, pour la rentrée, de 180 postes en alternance dans le cadre de contrats de profes- sionnalisation sur six familles de métiers, dont ceux de l’hôtellerie-restauration. À savoir : les postes de pâtissier, chef de partie, responsable d’étage et ven- deur conseiller en vin et œnotourisme. “Ces contrats en alternance nous permettent de former des jeunes qui seront qualifiés pour nos métiers. La finalité étant de les embaucher à la fin de leur formation dans l’un de nos resorts”, explique Sylvain Barberet-Girardin , en charge de l’alternance au Club Med. 14 centres de formation partenaires Pour former ces jeunes, le Club Med s’appuie sur un réseau de 14 centres de formation répartis dans toute la France. “Nous créons avec eux des pro- grammes adaptés à nos métiers, puisque nous avons des spécificités, notamment pour la partie restaura- Mathias Dandine, Lucien Le Guen, Andrea Chassaing, Lou Vection, Simon Le Roche et Philippe Faure-Brac. tion. Nous proposons, par exemple, un service mixte, à l’assiette mais aussi sous forme de traiteur. Nous faisons aussi de nombreux show-cooking dans nos villages. De même, nous adaptons les périodes d’al- ternance à la saisonnalité de nos resorts”, renchérit Sylvain Barberet-Girardin. Dans la région Auvergne- Rhône-Alpes, le Club Med est partenaire de l’IFTAM à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) pour la formation responsable d’étage, et a également noué un partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, à Écully près de Lyon, avec une nouvelle formation en alternance proposée dans le cadre du Bachelor management international des arts culinaires. Elle vise à former des postes de sous-chefs. Andrea Chassaing remporte le challenge Château Gassier en Provence Tout juste titulaire d’une mention complémentaire sommellerie et recruté au Pavillon Ledoyen à Paris, Andrea Chassaing , étudiant au lycée hôtelier de La Rochelle (Charente- Maritime), vient de remporter la troisième édition du challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers. Quatre finalistes - sur la centaine de concurrents au début des sélections - étaient réunis au domaine viticole pour disputer la finale en public. À l’issue des différents ateliers et sous le regard attentif de Philippe Faure-Brac (meilleur sommelier dumonde 1992) et Mathias Dandine (chef étoilé du restaurant La Magdeleine), le verdict du jury est tombé. Andrea Chassaing précède Lou Vection (CFAde Groisy), Lucien Le Guen (lycée hôtelier Bonneveine à Marseille) et Simon Le Roch (lycée hôtelier de Talence). Cuisine mode d’emploi(s) ouvre ses écoles cet été Cet été, l’école Cuisine mode d’emploi(s), fondée en 2012 par le chef Thierry Marx , propose des ateliers découverte en immersion encadrés par des professionnels. Ces ateliers représentent une occasion unique pour tous ceux qui souhaitent vivre une expérience en situation professionnelle et peut-être confirmer une vocation. Dates des ateliers • 5 au 9 juillet 2021 : atelier cuisine • 12 au 16 juillet 2021 : atelier cuisine • 19 au 23 juillet 2021 : atelier cuisine • 19 au 23 juillet 2021 : atelier boulangerie-viennoiserie Les ateliers découverte s’adressent aux habitants de Paris à partir de 17 ans, motivés et disponibles. Les ateliers, ainsi que le déjeuner, sont totalement pris en charge financièrement. Lieux: 3/7, rue Albert Marquet 75020 Paris • 19, rue Goubet 75019 Paris. Pour postuler : envoyer un e-mail avec vos coordonnées (nom et prénom, date de naissance, adresse de résidence, numéro de téléphone) à paris@cme-formations.com . ©JEAN BERNARD Pour la rentrée prochaine, le leader mondial des vacances tout compris propose 180 contrats de professionnalisation, notamment dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, au sein de ses villages en France et à l’étranger. Le Club Med ouvre 180 postes en alternance © CLUB MED Le Club Med veut former ses prochains collaborateurs.

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