L'Hôtellerie Restauration No 3750
18 L’Hôtellerie Restauration N° 3750 - 9 juillet 2021 Fiche pratique RÉCAP ANTI-COVID le bon fonctionnement du groupe moto-ventilateur d’extraction de la VMC. Vous pouvez réaliser un test qui consiste à présenter une feuille de papier à l’entrée de la bouche d’aspiration de la ventilation : si elle ne tombe pas, le système fonctionne normalement. Attention ! Les ventilateurs à palles mécaniques au plafond ou indépendants à poser ne sont pas recommandés en usage intérieur. En effet, ils rendent la charge virale homogène dans la pièce, en créant un mouvement d’air important, ce qui va projeter les gouttelettes respiratoires émises par les personnes à distance dans la pièce et rendre inopérante la distance de sécurité entre les convives. Le Haut Conseil de santé publique (HCSP) rappelle qu’au regard de la transmission interhumaine préférentielle du SARS-CoV-2 par gouttelettes, la mise enœuvre de mesures de dilution par aération et de vérification du bon fonctionnement des systèmes de ventilation et de climatisation est à privilégier. Le risque que les installations de VMC soient un vecteur de contamination semble réduit, ces systèmes ne permettant généralement pas l’échange forcé de volumes d’air entre les pièces. Sauf dans le cas d’une cuisine ouverte, où l’on préconise à ce moment-là un renouvellement d’air neuf par une prise à l’extérieur pour faciliter l’évacuation de l’air pollué en cuisine, sans aspirer l’air de la salle. Enfin, les dispositifs de traitement mécanique de l’air intérieur sont pour la grande majorité équipés de filtres, ce qui limite encore la possibilité de transport de gouttelettes. L’ensemble des recommandations données dans le contexte du Covid-19 s’accordent sur le fait qu’il est indispensable de maintenir une aération ou ventilation des locaux pour assurer un renouvellement de l’air satisfaisant. Pour les salles de restaurants non pourvues de systèmes spécifiques de ventilation, il est recommandé de procéder à une aération régulière des pièces par ouverture des fenêtres. Pour les bâtiments pourvus de systèmes spécifiques de ventilation, veillez à ce que les orifices d’entrée d’air des pièces ne soient pas obstrués. Tout comme les bouches d’extraction. Il convient de faire vérifier par un professionnel Pour aller plus loin Il existe aussi sur le marché des unités de filtration/assainisseurs d’air mobiles ou fixes (parfois sur le réseau de gaines), permettant l’épuration et la filtration de l’air dans la salle de restaurant. Ces systèmes sont efficaces pour une dépollution propre et une désinfection importante de l’air assurée par la génération d’ozone en quantité contrôlée. Il existe également un dispositif de purification d’air avec une technologie de plasma froid, ou ionisation bipolaire, efficace pour éliminer rapidement et en continu les polluants en introduisant des ions positifs et négatifs dans le flux d’air du réseau. Tout cela en garantissant une très faible émission d’ozone. Ces techniques incluent l’élimination des polluants chimiques (formaldéhyde, Nox) et la destruction des micro- organismes pathogènes (virus, bactéries, COV). Certains appareils existent avec un bloc de nébulisation pour parfumer ou désodoriser l’air. Attention, ce type d’équipement demande un entretien minimum régulier et le changement fréquent des filtres (de préférence à hautes performances HEPA H14, testés selon les normes EN 1822 et EN 60335-2-69). 1. L’AIR TU FERAS CIRCULER 2. SUR TA CLIMATISATION TU VEILLERAS Réouverture : attention au traitement de l’air Vous avez besoin d’aide ? Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR Dans le contexte du Covid-19, il est indispensable de maintenir une aération ou ventilation des locaux pour assurer un renouvellement de l’air satisfaisant. Dans le contexte sanitaire actuel, il faut bien veiller à respecter des mesures d’hygiène efficaces, notamment en ce qui concerne la circulation de l’air. Et avec l’été, cela nécessite de s’intéresser à la climatisation. L a réouverture totale des établissements est étroitement associée au besoin d’un concept d’hygiène efficace pour la protection du personnel et des clients. Le comportement à adopter vis-à-vis des virus à diffusion aérienne ainsi que les mesures de protection correspondantes sont nouvelles pour la plupart des restaurateurs. Voici deux préceptes pour les aider à s’orienter. © GETTYIMAGES JEAN-GABRIELDUJAIFLIN ‘Matériels et équipements en CHR’ : faire son choix Les climatiseurs individuels ne renouvellent pas l’air dans le local. Le groupe intérieur prend l’air dans la pièce et restitue cet air à la température désirée. Les unités intérieures filtrent l’air pour protéger l’appareil et, selon le filtre retenu, assainir l’atmosphère. Selon les marques et les options, certains filtres - dits à pollen - ont une capacité d’arrêt proche des filtres HEPA et des filtres chirurgicaux, sans toutefois en atteindre l’efficacité. Les filtres situés dans les splits doivent être retirés, puis nettoyés périodiquement et réinstallés. La fréquence des nettoyages en période de Covid- 19 devra être au minimum hebdomadaire, et conformément aux spécifications des fabricants. Il est primordial de changer périodiquement les filtres par des neufs afin de préserver la qualité de l’air intérieur. Pour les systèmes de chauffage et de climatisation d’une puissance supérieure à 4 kW, une maintenance globale régulière des unités intérieures (nettoyage, désinfection) est devenue obligatoire depuis le décret n° 2020-912 du 28 juillet 2020. Il existe également des unités de climatisation mobiles qui échangent avec l’extérieur à l’aide d’une gaine plastique souple. Le groupe comme le split se trouvent dans l’unité mobile. Ces installations ont un fonctionnement similaire aux installations fixes et la maintenance est la même. Ainsi, si la ventilation est conforme, les climatiseurs individuels bien dimensionnés et équipés de filtres performants, avec une bonne maintenance, permettent d’obtenir un air filtré moins contaminant, qui fait baisser significativement la charge virale de la pièce. Certains fabricants associent une unité de stérilisation de l’air en complément.
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