L'Hôtellerie Restauration No 3751

L’ACTUALITÉ 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3751 - 23 juillet 2021 IMAGES DE UNE : © GETTYIMAGES Je n’ai pas pu dresser les douze couverts que j’ai, d’habitude en terrasse.” Patrick Duval Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 24 pages. Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles une cohabitation délicate Terrasses et travaux, PARIS Ils ont rouvert et installé leur terrasse, puis les marteaux- piqueurs ont débarqué du jour au lendemain. Trois restaurateurs parisiens racontent comment ils doivent cohabiter avec un chantier, en plein été. Pas facile de faire cohabiter travaux et terrasse... Ici à La Cantine de Gaston (Paris, XIII e ) ÉDITO 4 heures pour fermer, 3 semaines pour être vacciné Comme si les choses n’allaient pas déjà assez mal, le Gouvernement vient d’ajouter de nouvelles contraintes au secteur - cela devient une fâcheuse habitude - en rendant le pass sanitaire obligatoire dans tous les cafés, hôtels et restaurants (lire p. 4 et 12). Ainsi, début août, vous devrez vous assurer que tous les clients qui souhaitent accéder à votre établissement, en salle comme en terrasse, aient un pass sanitaire en règle. Il est vrai que les profes- sionnels, déjà en cruel manque de main-d’œuvre, n’avaient pas assez à faire pour relancer leurs établissements. Les voilà donc désormais auxiliaires de gendarmerie, agents de contrôle sanitaire, on ne sait plus bien… Et si seulement nos gouvernants s’étaient arrêtés là. Mais non, pour rajouter à la crise – entre les difficultés liées à l’emploi et les pertes dues aux fermetures administratives et couvre-feu répétés – voilà qu’il faut que tous les salariés du secteur soient vaccinés d’ici au 30 août (aux dernières nou- velles), après une annonce faite mi-juillet. Faites vos calculs, cela ne laisse que très peu de temps pour obtenir ses deux doses de vaccin et laisser passer le temps nécessaire pour que le parcours vaccinal soit considéré comme complet. Mais rassurez-vous, dans sa grande clémence, le Gouvernement a laissé aux professionnels une semaine d’adaptation pour s’habituer à effectuer les contrôles. Poser une question, ajouter un commentaire Romy Carrere > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR168142 “O n ne m’a pas prévenu”, regrette Patrick Duval . En juin dernier, il s’est retrouvé avec un trou béant devant la porte de son restaurant Issé, rue de Richelieu à Paris (I er ). La raison du chantier : des câbles électriques à réviser. Conséquence pour le restaurateur : “Je n’ai pas pu dresser les douze couverts que j’ai, d’habitude, en terrasse.” Et si l’intervention n’a duré qu’une journée, “c’était en plein service du déjeuner, entre midi et 16 heures”, déplore encore le restaurateur. De l’autre côté de la Seine, Roxana Maillet doit, quant à elle, faire face à des travaux sur le réseau de gaz, amorcés le 1 er juin et prévus jusqu’au 17 septembre prochain. Un chantier vécu comme une double peine par la gérante

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