L'Hôtellerie Restauration No 3752

Ainsi, les entreprises demoins de 20 salariés accusant moins de 3M€ de dettes et qui n’avaient pas de difficultés avant la crise sanitaire pourront bénéficier d’un traitement accéléré de troismois au lieu d’un an en temps normal. Le chef d’entreprise sera alors en mesure de négocier des étalements de dettes sur 10 ans, contre trois enmoyenne aujourd’hui. Les prêts garantis par l’État resteront accessibles jusqu’à la fin de l’année 2021. Aide complémentaire pour la reprise d’un fonds de commerce ou d’une location-gérance en 2020 Un décret du 20mai 2021 a institué une aide aux entreprises qui ont repris un fonds de commerce en 2020 et ont subi une interdiction d’accueil du public entre novembre 2020 et mai 2021, mais qui ne sont pas éligibles au fonds de solidarité en l’absence de chiffre d’affaires de référence. L’aide peut être demandée pour la période de janvier 2021 à juin 2021. Un décret du 16 juillet 2021 étend le bénéfice de cette aide dans les mêmes conditions aux entreprises qui ont repris un fonds de commerce en location-gérance en 2020. Lancement d’une aide spécifique pour les commerces multiservices en zone rurale Bruno Le Maire , ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, et Alain Griset , ministre délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, ont annoncé une aide pour les commerces qui ont plusieurs activités, situés en zone rurale et dont l’activité principale ne leur permet pas d’être éligible aux aides mises en place par le Gouvernement depuis le début de la crise sanitaire. Fonds de solidarité Fonds de solidarité renforcé pour les entreprises situées en Outre-Mer La Martinique, la Guadeloupe et La Réunion sont soumises à un confinement, et la Guyane, Saint- Martin et Saint-Barthélemy à un couvre-feu. Suite à cesmesures, le Gouvernement adapte les dispositifs d’aide économique d’urgence pour ces départements. Les entreprises vont bénéficier pour les pertes dumois d’août du fonds de solidarité renforcé, d’exonération de charges à hauteur de 20%ainsi que d’une meilleure prise en charge du chômage partiel. Fonds de solidarité pour les mois de juin et juillet 2021 Un décret du 29 juin précise les conditions d’obtention du fonds de solidarité pour les pertes des mois de juin et juillet 2021. Celui- ci met en place une diminution progressive du fonds de solidarité durant cette période de levée des mesures sanitaires. Le formulaire de demande est en ligne depuis le 19 juillet. Le décret précise que sont concernées par ce nouveau dispositif : les entreprises créées avant le 31 janvier 2021 et qui ont bénéficié du fonds de solidarité au titre des mois d’avril ou de mai. Gestion Comment gérer ses stocks pour limiter les pertes Lors des précédentes fermetures administratives, les restaurateurs ontmal vécude devoir fermer en quelques heures, souvent avec les chambres froides pleines.Dans une situation sanitaire qui s’amélioremais reste incertaine, la prudence sur les commandes devrait être demise. Hiôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants est de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité reste profitable. Restauration : sortir plus forts de la crise Pour améliorer la gestion de leur établissement à la réouverture, les restaurateurs peuvent se concentrer sur quatre axes de progrès : repenser leur communication digitale ; diversifier leur offre ; renégocier leurs contrats avec leurs fournisseurs ; impliquer leurs équipes. Pass sanitaire Ce qui vous attend (lire p. 12) Le projet de loi qui prévoit l’extension du pass sanitaire aux cafés, bars et restaurants, a été définitivement adopté par le Parlement le 26 juillet. Pour permettre sa publication au Journal officiel et le rendre applicable, il a été examiné par le Conseil constitutionnel qui, à l’heure où nous imprimons, n’a pas encore rendu son avis. Nous avons analysé les principales dispositions de ce projet de loi. Hygiène Hôtellerie : comment renforcer les mesures d’hygiène Une bonne hygiène des chambres et de l’établissement en général permet de rassurer et de fidéliser la clientèle. Chaque établissement a ses propres habitudes concernant le nettoyage. Il peut même être délégué à une société extérieure. Dans tous les cas, le challenge est d’obtenir des chambres propres et saines, tout en conciliant lesmoyens humains et matériels. Charges sociales Aide au paiement des cotisations sociales pour les mois de juin, juillet et août Le dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales est allégé pour la sortie de crise. L’aide au paiement des cotisations sociales passe à 15 % de la masse salariale pour les mois de juin, juillet et août. Pourront continuer à bénéficier du dispositif d’exonération de charges ainsi que l’aide au paiement des cotisations égale à 20 % de la masse salariale, les entreprises considérées comme fermées en début de mois. RÉCAP ANTI-COVID Réouverture : le point sur les mesures à respecter Le Gouvernement a publié le protocole sanitaire à respecter selon les différentes phases de réouverture. Il se concentre sur les mesures de protection du consommateur et sur l’application des gestes barrières vis-à-vis des clients. Toutes ces mesures peuvent évoluer selon les consignes du Gouvernement et la situation sanitaire. Un référent, chargé du respect des mesures d’hygiène et de l’élaboration d’un protocole, peut être désigné dans l’établissement. Il animera des réunions régulières pour faire le point et adapter les mesures selon les consignes gouvernementales. PRINCIPALES AIDES AUX CHR ET MESURES À RESPECTER C vid -19 © GETTYIMAGES 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3752 - 6 août 2021

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