L'Hôtellerie Restauration No 3752

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3752 - 6 août 2021 L’INFO DU MOIS EN BREF JUILLET 2021 Fonds de solidarité pour les mois de juin et juillet 2021 Un décret du 29 juin 2021 précise les conditions d’obtention du fonds de solidarité pour les pertes des mois de juin et juillet 2021. Il met en place une diminution progressive du fonds de solidarité durant cette période de levée des mesures sanitaires. Le formulaire de demande est en ligne depuis le 19 juillet. Nouveau congé de paternité À compter du 1 er juillet 2021, le congé paternité passe à 25 jours contre 14 auparavant et il impose la prise de 7 jours de congés au moment de la naissance de l’enfant. Le doggy bag devient obligatoire dans les restaurants et débits de boissons Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les restaurateurs et débitants de boissons doivent, depuis le 1 er juillet, mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables pour leurs clients qui souhaitent emporter les restes de leur repas. Pass sanitaire : le texte définitivement adopté par le Parlement Le Parlement a adopté définitivement, dans la nuit du 25 au 26 juillet, le projet de loi qui prévoit JURIDIQUE VIE PROFESSIONNELLE RESTAURATION HÔTELLERIE l’extension du pass sanitaire notamment aux cafés, bars, restaurants - y compris sur les terrasses - ainsi qu’à leurs salariés. Depuis le 21 juillet, le pass sanitaire est nécessaire pour accéder aux lieux de loisirs et de culture qui accueillent aumoins 50 personnes. À compter du 9 août, il devrait devenir obligatoire dans les cafés, bars, restaurants. Le texte a été examiné par le Conseil constitutionnel qui, à l’heure où nous imprimons, n’a pas encore rendu son avis. L’accord sur l’APLD dans les CHR applicable à compter du 1 er août Les entreprises du secteur des CHR vont pouvoir mettre en place l’activité partielle longue durée (APLD) sur la base de l’accord de branche qui vient d’être étendu par un arrêté publié au Journal officiel du 27 juillet. été signé mi-juin, l’enseigne Flunch ferme définitivement 39 de ses restaurants. Entre 800 et 900 salariés sont concernés. Ischia, le nouveau restaurant de Cyril Lignac Le chef a inauguré en début de mois un nouvel établissement, aux influences italiennes, en lieu et place de son restaurant gastronomique Le Quinzième, à Paris. Gilles Goujon se réinvente à L’Alter-Native Le nouvel établissement du chef triplement étoilé, à Béziers, est le premier restaurant gastronomique en aquaponie, une méthode d’élevage de poissons dans des bassins et dont on réutilise l’eau filtrée par des plantes pour arroser le potager. Éric Frechon : “À Primard, nous avons des ambitions d’étoile” Le chef triplement étoilé a inauguré trois tables, dont le gastronomique Églantine, au sein du Domaine de Primard,en Eure-et-Loir, 5 étoiles affilié Relais & Châteaux, et dernier-né de la collection les Domaines de Fontenille. Alain Ducasse ouvrira en septembre un restaurant inspiré par la naturalité Après la création d’une manufacture de glaces, le chef étoilé prépare l’ouverture de Sapid. Signe particulier de ce restaurant avec tables communes, attendu en septembre à Paris : la nourriture sera végétale à 95 %. Flunch ferme 39 restaurants en France Alors qu’un plan de sauvegarde de l’emploi a Omnium liste les difficultés auxquelles sera confronté le secteur après ces longs mois de crise sanitaire. Pour le groupe Accor, le premier semestre marque une reprise hétérogène selon les pays Accor a publié ses résultats pour le premier semestre 2021. Le chiffre d’affaires du groupe atteint 824 M€, soit - 53 % par rapport au premier semestre 2019. Au 26 juillet, 93 % des hôtels du groupe sont ouverts, soit plus de 4 800 établissements. Leonor, un nouveau quatre étoiles à Strasbourg En plein cœur de Strasbourg, un nouvel hôtel haut de gamme de 116 chambres et suites ouvrira ses portes d’ici la fin de l’année : Leonor, rue de la Nuée- Bleue. Quatre ans de travaux ont été nécessaires pour réhabiliter ce bâtiment, qui mêle désormais histoire et modernité. Un premier B&B Hotel ouvre dans Paris Premier hôtel du groupe situé dans Paris intra- muros, le B&B Hotel Paris 17 Batignolles compte 253 chambres. L’établissement (ancien Timhotel Berthier) est situé au cœur d’un quartier en pleine mutation, non loin du nouveau tribunal judiciaire de Paris et de lieux accueillant des salons professionnels. Hôtellerie : le digital gagne du terrain Digital et hôtellerie font- ils bon ménage ? Oui, dès lors que ces innovations permettent aux clients de personnaliser leur séjour, et aux équipes de gagner en productivité. C’est la conclusion de l’étude Digitalisez-moi, menée par Samsung France et MKG Consulting. Ce rapport fait le tour des dernières solutions digitales dans l’univers de l’hôtellerie. © DR © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES L’Hôtel Richer de Belleval et le Jardin des sens : la grande ouverture à Montpellier Ouvert le 26 juin, ce nouveau Relais & Châteaux de 15 chambres abrite également le nouveau Jardin des sens des chefs Jacques et Laurent Pourcel . Le restaurant gastronomique a assuré son premier service le 6 juillet. Les défis de l’hôtellerie en France après le Covid Dans son panorama 2020 de l’activité hôtelière en France, le cabinet Coach Airbnb condamné à verser 8 M€ à la Ville de Paris La justice a donné raison à la Ville de Paris qui avait relevé 1 010 annonces publiées sans numéro d’enregistrement. Elle a condamné Airbnb pour “manquement aux obligations du code du tourisme”. La plateforme devra payer une amende de 8 M€. Réouverture : les discothèques font grise mine L’autorisation de réouverture des discothèques à partir du 9 juillet, après 16 mois d’arrêt, tourne au vinaigre. Sabine Ferrand , présidente de l’Umih 41, estime que 20%seulement ont rouvert le rideau le 9 juillet et déplore, de la part du Gouvernement “une méconnaissance totale des activités de la nuit et des clients...” Légion d’honneur : la promotion du 14 juillet La promotion du 14 juillet de l’ordre de la Légion d’honneur a été publiée au Journal officiel . Y figurent : Didier Chenet , président du GNI, Marc Foucher , cuisinier, MOF 2004, trésorier général des Compagnons du tour de France ; Véronique Gaulon , présidente de l’Umih Berry ; Pierre Jochem , directeur de l’hôtel La Mamounia à Marrakech (Maroc) ; Anna Notarianni , présidente de Sodexo France. Paris : la nouvelle réglementation sur les terrasses estivales adoptée Les professionnels des CHR parisiens peuvent bénéficier d’un droit de terrasse estival depuis juillet, a décidé le Conseil de Paris. Ce statut s’applique à près de 9 900 terrasses jusque-là appelées ‘éphémères’, autorisées depuis la fin du premier confinement, en juin 2020. Pour l’instant exonérées de taxes, elles deviendront payantes à partir du 1 er octobre. © GETTYIMAGES ©JEAN-PHILIPPE NUEL © DR ©YANN DERET © DR

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