L'Hôtellerie Restauration No 3753

Vos commentaires Simon Riffard “‘70 % de la population en cours de vaccination’, il a tout dit concernant la perte d’activité potentielle. On n’entend pas grand chose à ce sujet... Pour notre restaurant, c’est simple : 12 couverts au lieu de 70 lundi 9 août et 25 au lieu de 90 mardi 10 août (nous avons dû refuser 15 personnes pour passe sanitaire non valide !). Merci d’en parler car nous ne sommes pas les seuls, en tout cas en province.” 3 20 août 2021 - N° 3753 L’Hôtellerie Restauration Lire aussi pages 4 et 12 Franck Jeantet, directeur général du Publicis Drugstore, à Paris (VIII e ) “En amont, j’ai briefé les équipes” “Tout se passe bien depuis que nous demandons le pass sanitaire. J’étais un peu anxieux au début, mais les clients sont compréhensifs. Ils montrent leur document papier ou leur téléphone, de façon naturelle, spontanée. En amont, j’ai quand même briefé les équipes en leur expliquant qu’il y a une façon élégante, respectueuse, amicale, de demander le pass. Par exemple, en regardant les clients dans les yeux, en étant dans l’empathie, ce qui, en général, permet de désamorcer tout mécontentement. Actuellement, une hôtesse est dédiée à la vérification de tous les pass sanitaires. Mais s’il y a soudain affluence, elle peut être secondée. Et si, à la rentrée de septembre, il faut mobiliser une troisième personne, nous le ferons.” La situation chez nos voisins européens Royaume-Uni Les Britanniques devront fournir la preuve de leur schéma vaccinal complet (ou ‘NHS Covid pass’) en septembre, pour aller en boîte de nuit ou assister à des événements à forte concentration d’individus. Ce faisant, le Gouvernement souhaite encourager les jeunes de 18 à 29 ans à recevoir leur seconde dose de vaccin. Italie Les Italiens doivent désormais présenter un QR code dans les restaurants et les bars. La mesure, mise en place depuis le 9 août, concerne aussi les musées, les cinémas et les salles de sport. À noter, le QR code de ce ‘green pass’ peut être obtenu dès la première dose de vaccin. Dès le 1 er septembre, celui-ci sera obligatoire aussi pour les enseignants, étudiants universitaires, passagers de vols intérieurs, de trains longue distance et de ferries. Danemark Il a été le premier pays d’Europe à avoir mis en place le ‘coronapass’. Depuis début avril en effet, les Danois ont dû présenter leur pass sanitaire en vue de pouvoir assister aux concerts, de se rendre à la salle de gym ou au musée, et au restaurant. Suite aux résultats positifs obtenus, le pays a pu assouplir ses règles, retirant depuis le 1 er août certains des lieux présents sur la liste. À partir du 1 er septembre, la mesure devrait être supprimée pour les restaurants et les bars. Allemagne En Allemagne, la décision de la mise en vigueur du pass revient aux Länder (régions) composant le pays. Certains d’entre eux exigent ainsi la présentation du pass à l’entrée des hôtels, cinémas et salles de sport. Une uniformisation des directives à l’échelle nationale serait en discussion actuellement. Belgique Pour l’heure, aucun pass sanitaire n’est exigé en Belgique à l’entrée des bars, restaurants, cinémas et lieux culturels (la population belge étant primo-vaccinée à hauteur de presque 85 %). Une partie des Français frontaliers non-vaccinés semblent s’être passés le mot et vont se restaurer en Belgique, où certains restaurants ou brasseries font état d’une soudaine augmentation de leur clientèle, à hauteur de 20 à 30 %. ROUEN Sur la place du Vieux Marché, à Rouen, trois professionnels prennent leurs marques avec les nouvelles contraintes sanitaires. P lace du Vieux-Marché à Rouen (Seine-Maritime) le 10 août à 12 h 30. Sous un ciel incertain, les salles et les terrasses se rem- plissent doucement. La clientèle présente spontanément son QR code aux serveurs qui dégainent leur téléphone à la vitesse de l’éclair. “Les gens jouent le jeu. On pensait que les contrôles seraient pénibles, mais cela va très vite à flasher. C’est la personne qui se charge de la mise en place qui s’en occupe. Aujourd’hui c’est donc ma collègue et moi qui contrôlions” , explique Florent Bouteiller , responsable du P’tit Zinc. “Le pass, je trouve cela très bien” , commente simplement une cliente en terrasse. Du côté du restaurant D’Eux-Mêmes, les contrôles étaient moins évidents. “Mes contrats de travail précisent que les salariés n’ont pas le droit d’utiliser leur téléphone, constate David Oper , propriétaire. Nous avons récupéré trois vieux téléphones et avons acheté des cartes prépayées.” En matière de fréquentation, les retours sont contrastés. “Hier midi et aujourd’hui à midi [les 9 et 10 août, NDLR], nous étions com- plets. Mais il faut attendre ce week-end pour voir si cela aura un impact” , résume Florent Bouteiller. “Depuis quatre ans, c’est compli- qué. Avec les travaux en ville, les confinements, la météo et le pass, les chiffres d’affaires ont chuté jusqu’à 30 à 40 %. Cet hiver, cela va être dur” , prédit, fataliste, Nicolas Tessal , à la tête de l’établissement Le Gourmand du Sud-Ouest. David Oper s’inquiète pour les jours suivants. “Je ferme la semaine prochaine car je crains une baisse de fréquentation. C’est la première fois que cela m’arrive. Mais je préfère que tous les salariés soient en vacances en même temps et que l’équipe soit complète en septembre.” L’espoir est de voir revenir une clientèle vaccinée et rassurée. “En Seine-Maritime, nous avons de la chance, plus de 70 % de la popula- tion est en cours de vaccination” , conclut Nicolas Tessal. Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR668296 Poser une question, ajouter un commentaire Anastasia Chelini > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR268301 Poser une question, ajouter un commentaire Laetitia Brémont/Aletheia Press > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR868298 ‘Les clients sont compréhensifs’, constate Franck Jeantet , directeur général du Publicis Drugstore, à Paris (VIII e ). Les trois restaurants ont dû refuser quelques rares personnes dont le programme vaccinal n’était pas complet. ©ALETHEIAPRESS / L.BRÉMONT © DR “Je ferme la semaine prochaine car je crains une baisse de fréquentation”

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