L'Hôtellerie Restauration No 3754
L’entrée en vigueur du pass sanitaire, le 9 août dernier, n’a pas eu d’impact sur l’économie, sauf dans les centres commerciaux, selon Bruno Le Maire . C e lundi 30 août, les représentants des secteurs de l’hôtellerie, de la res- tauration, du tourisme ou encore de l’événementiel, ont été reçus à Bercy (Paris, XII e ). À l’issue d’une matinée d’échanges, destinée à faire un point sur la situation éco- nomique et l’accompagnement de l’État, le ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance a annoncé la mise en œuvre de nouvelles dispositions. “À partir du moment où l’économie française tourne à 99 % de ses capacités, nous devons sortir du ‘quoi qu’il en coûte’” , a expliqué Bruno Le Maire . Il a également rappelé que s’il y avait eu jusqu’à 500 000 demandes d’indemnisation au titre du fonds de solidarité au plus haut de la crise sanitaire, celles-ci n’ont pas dépassé les 50 000 en juillet dernier. Dans ce contexte, le locataire de Bercy pro- longe, jusqu’à la fin septembre, une indem- nisation à hauteur de 20 % de la perte du chiffre d’affaires, à condition de réaliser au moins 15 % de son chiffre d’affaires habi- L’ACTUALITÉ Bruno Le Maire détaille la fin du “quoi qu’il en coûte” 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR068389 tuel, afin d’éviter tout effet d’aubaine et d’inciter les établissements à ne pas rester fermés. Les Outre-mer échappent à ces nou- velles règles, car encore soumis à des ferme- tures administratives. Ils continuent donc de bénéficier de l’intégralité du fonds de solidarité pour les entreprises. Une attention particulière portée au secteur de la montagne Face à la difficulté de certains établisse- ments, notamment à Paris et en Île-de- France, à sortir la tête de l’eau, une nou- velle mesure entre en vigueur à partir du 1 er octobre prochain. Le fonds de solidarité va ainsi être remplacé par un dispositif de prise en charge des coûts fixes, qui concerne tous les types d’établissements, du petit indépendant jusqu’au grand groupe. L’idée : tenir compte des charges, des salaires et du loyer, retirer le revenu réalisé et financer la différence, à hauteur de 90 % pour une entreprise de moins de 50 salariés et de 70 % pour celle de plus de 50 salariés. Par ailleurs, une attention toute particulière sera portée aux agences de voyages, au secteur de la montagne et à l’événementiel, dont le chiffre d’affaires a chuté de 80 %pendant les six derniers mois. Une semaine de rodage pour le pass sanitaire des salariés Quant à l’entrée en vigueur du pass sani- taire, le 9 août dernier, “il n’a pas eu d’impact sur l’économie, sauf dans les centres commer- ciaux” , a pu constater Bruno Le Maire. Selon le ministre, “ les dépenses de carte de crédit la semaine du 9 août ont grimpé de 5 % dans les restaurants et de 8 % la semaine suivante, comparé aux mêmes périodes en 2019” . De son côté, Elisabeth Borne , ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, ne s’in- quiète pas de la généralisation au 30 août du pass sanitaire aux salariés des entreprises qui accueillent du public, tels que les hôtels et les restaurants. “ 45 millions de Français sont désormais totalement vaccinés et cette semaine est une période de rodage” , a souli- gné la ministre. Autrement dit : place à la to- lérance et à la pédagogie. Les sanctions pour les employeurs, ou les salariés récalcitrants, ce n’est pas pour tout de suite. Enfin, une clause de revoyure est prévue pour la première semaine de novembre. D’ici là, Bruno Le Maire souhaite maintenir le dia- logue, écouter tous les acteurs du secteur du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration, afin de mener au mieux les ajustements né- cessaires avant l’arrivée de l’hiver. Le ministre de l’Économie a annoncé la suppression du fonds de solidarité pour les entreprises au 30 septembre 2021. Il mise désormais sur un soutien ciblé et sur mesure, avec un dispositif de prise en charge des coûts fixes. © DR Elisabeth Borne prône la tolérance durant cette semaine de mise en place du pass sanitaire dans les entreprises qui reçoivent du public.
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