L'Hôtellerie Restauration No 3754

Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Grandes métropoles ** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne) Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 170 942 €) 2,45 72 % NC NC 2,34 78 % 1,69 66 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 313 711 €) 2,85 70 % 2,25 36 % 2,8 87 % NC NC Plus de 400 000 € (CA moyen : 479 277 €) 3,75 80 % 2,39 63 % 4,79 97 % 2,82 64 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 332 001 € ) 3,02 75 % 2,32 50 % 3,31 87,5 % 2,25 65 % FONDS DE COMMERCE Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1 er janvier au 31 décembre 2020 * France métropolitaine et DOM-TOM ** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse “Le contexte sanitaire et économique de 2020 a bousculé le marché de la transmission, et les hôtels- restaurants font partie des activités qui ont été impactées. Les prix de cession ont baissé sur la période 2020 par rapport à 2019. Cette tendance a été observée dans toute la France, et s’est accompagnée, durant toute la période, d’une diminution du nombre de cessions. Il convient toutefois de nuancer ce constat pour les zones balnéaires, qui ont été moins concernées, notamment du fait de la très dynamique saison estivale 2020. Comme pour les autres activités soumises aux mêmes restrictions au cours des derniers mois, l’enjeu est notamment de redonner confiance aux cédants potentiels d’hôtels-restaurants dont certains repoussent leur projet de cession en attendant une reprise d’activité marquée. Or, la demande est toujours présente sur l’ensemble du territoire. Au-delà du volume d’acquéreurs potentiels attirés par l’activité hôtel- restaurant, c’est également la qualité des dossiers des porteurs de projets que nous devons souligner. Ces indicateurs concernant la demande ainsi que les perspectives de relance économique nous laissent envisager un retour à un marché dynamique rapidement.” Hôtel-restaurant : l'offre baisse, mais la demande reste présente Le commentaire de Mélanie Aloui- Allamand, directrice opérationnelle de Michel Simond Développement ACTIVITÉ : HÔTELS-RESTAURANTS 102 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 “L’enjeu est notamment de redonner confiance aux cédants potentiels d’hôtels-restaurants”, souligne Mélanie Aloui-Allamand , directrice opérationnelle de Michel Simond Développement. © DR © GETTYIMAGES

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