L'Hôtellerie Restauration No 3754

L’ACTUALITÉ 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 Bruno Le Maire et Alain Griset ont annoncé le prolongement jusqu’au 28 février 2022, et pour les restaurants uniquement, du doublement du plafond d’utilisation quotidien des titres- restaurant 2021, passant de 19 € à 38 €. Leur utilisation y sera également possible le week-end et les jours fériés. Cette mesure avait été prise en juin 2020 pour encourager l’utilisation de ces titres au bénéfice des restaurateurs. Le décret avait été déjà prolongé. Rien ne change concernant la date de validité des tickets 2020 : à partir du 1 er septembre, ces derniers ne seront plus acceptés par les restaurateurs. Titre-restaurant : le plafond à 38 € maintenu jusqu’en février 2022 A vec Christian Constant , l’amitié et la fidélité ne ratent jamais un rendez-vous pour briller. Plus de trente ans après avoir orchestré la ‘dream team’ du Crillon, le cuisinier boucle la boucle d’un long et grand voyage gastronomique auprès des siens. “Le Crillon, c’était une belle époque, des années où l’envie et la pas- sion étaient totales. Avec toute l’équipe, on a écrit une histoire ensemble. Désor- mais, on la termine ensemble.” Du 7 au 25 septembre, un ‘menu des retrouvailles’ sera ainsi proposé tous les soirs. Éric Frechon , Yves Camde- borde , Jean-François Piège et Chris- tophe Felder se succéderont pour réaliser les plats emblématiques de l’époque Crillon. L’Œuf mollet roulé à la mie de pain, le Suprême de bar croustillant aux amandes, le Chou farci de homard ou encore la fameuse tarte au chocolat… Transmission naturelle Cyril Lignac prendra les rênes du Café Constant le 1 er octobre. “Je suis fier que ce soit lui. On a fait plusieurs saisons de Top Chef ensemble. Avec le talent qu’il a, il s’inscrit ainsi dans la conti- nuité de mon travail”, affirme Christian Constant. S’il ajoutera évidemment sa touche personnelle, le cuisinier- pâtissier conservera quelques plats emblématiques. Désormais, place à la retraite ? “Ce mot n’existe pas chez moi. J’ai envie de continuer. Évidemment, les pre- miers jours seront difficiles mais je vais prendre du temps pour voyager et parta- ger des moments avec mes proches.” Le 7 septembre prochain, dans le ‘menu des retrouvailles’, les convives pour- ront lire un petit texte du chef. Il dit ceci : “Je m’offre un livre blanc pour écrire la suite d’une histoire qui prit ra- cine à l’Hôtel de Crillon. Je ne vais pas m’en priver !” Christian Constant, le premier jour du reste de sa vie Poser une question, ajouter un commentaire Stéphane Pocidalo > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR668375 PARIS Avec ses amis du Crillon, le chef proposera, en septembre, un florilège de ses recettes emblématiques. Avant de confier les clés du restaurant à Cyril Lignac. De gauche à droite : Philippe Cadeau, Éric Frechon, Christian Constant, Christophe Felder, Cyril Lignac et Yves Camdeborde .

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