L'Hôtellerie Restauration No 3754

“Q u’en est-il du métier de cuisi- nier ? C’est la question cen- trale, en pleine crise sanitaire, alors que 150 000 postes sont actuelle- ment à pourvoir dans la restauration en France.” Romain Raimbault plante le décor. Directeur de l’Omnivore Food Fes- tival, il prépare une édition 2021 “sous le signe de l’ouverture” . Ouverture de débats sur l’avenir du secteur de la restauration, ouverture sur tous les profils de cuisiniers, mais aussi ouverture à l’international. Du 11 au 13 septembre prochains, au Parc flo- ral de Paris (XII e ), le festival Omnivore va servir de tribune pour échanger, dialoguer, confronter des expériences, multiplier les masterclasses et démonstrations culi- naires, mais aussi accueillir la ‘vallée de la gastronomie’ (de Dijon à la Provence) et le Pérou. En trois jours et cinq scènes, ce sont plus de 150 cuisiniers et pâtissiers qui vont se succéder dans les tables rondes et derrière les fourneaux. Une centaine de producteurs et d’exposants sont également attendus, ainsi que 10 000 visiteurs sur les trois jours. “Avec le pass sanitaire à présenter à l’entrée, ce sera plus rassurant pour les exposants et le public” , explique Romain Raimbault. Un public composé à 70 % de professionnels et à 30 % de fans de ‘food’. Un repas de six heures en 50 étapes et cinq actes Comme à chaque édition d’Omnivore, il sera question aussi d’enjeux environnementaux. “Le rôle du cuisinier consiste à faire plaisir tout en appartenant à un écosystème de producteurs” , souligne Romain Raimbault. Un discours qui va faire écho aux positionnements de chefs tels que Stéphanie Le Quellec (La Scène, Paris), Manon Fleury (Elsa, Monte-Carlo), Nadia Sammut (La Fenière, Lourmarin), Pascal Barbot (L’Astrance, Paris), Mory Sacko (Mosuke, Paris), Assaf Granit (Shabour, Paris), Carlos Camino (Miraflores, Lyon) ou encore Mauro L’ACTUALITÉ Omnivore Food Festival : une 16 e édition sous le signe de l’ouverture 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR968269 Colagreco (Mirazur, Menton), tous invités à débattre sur les différentes scènes du festival. À ce casting s’ajoute l’ambassadeur de la cuisine péruvienne, Vir- gilio Martinez (Central, Lima), qui présentera son travail d’explo- ration et de créations autour de plus de 180 produits de son ter- ritoire. Dans cette même veine éco-responsable, Pia Leon (Kjolle, Lima) racontera les liens entre ses fourneaux et les montagnes pé- ruviennes. Autre chef venu d’ailleurs : Rasmus Munk (Alchemist, Copenhague), qui servira un repas de six heures en 50 étapes et cinq actes, dans un théâtre de 2 200 m 2 . Enfin, pour sa 16 e édition, Omnivore fait cause commune avec Paris Coffee Show, installé aux mêmes dates au Parc floral. Avec un seul ticket d’entrée, le visiteur pourra se rendre dans les deux festivals. PARIS Le festival investira le Parc floral du 11 au 13 septembre prochains. Au menu : une centaine de producteurs et d’exposants, 150 cuisiniers et pâtissiers, 120 masterclasses et quelque 10 000 visiteurs attendus. La 16 e édition du festival va servir de tribune pour échanger, dialoguer, confronter des expériences et multiplier les démonstrations culinaires. “Qu’en est-il du métier de cuisinier ?”, s’interroge Romain Raimbault , directeur d’Omnivore. © DR © ROMAIN BASSENNE

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==