L'Hôtellerie Restauration No 3754

P aris, mercredi, 10 heures du matin. Hôtel Pont Royal, à deux pas de la Seine, du Louvre et du musée d’Or- say. Une fois la porte tambour passée, il faut s’annoncer à la réception. “Une place a été réservée dans l’espace de coworking…” Après vérification rapide au desk, direc- tion le bar de l’hôtel aux allures de club anglais, avec banquettes, éclairages tami- sés, presse à disposition et jazz en fond sonore. En journée, il est ouvert à l’accueil des abonnés Wojo, la filiale d’Accor que le groupe hôtelier codétient avec Bouygues Immobilier. Ce réseau de bureaux priva- tifs, espaces de travail partagés et salles de réunion a également ses propres sites de coworking. À l’instar de son nouvel immeuble de 8 000 m 2 sur 9 étages, rue HÔTELLERIE Coworking : un nouveau souffle pour l’hôtellerie 16 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 de Tolbiac (XIII e ), avec espaces de restau- ration, salle de sport, 700 m 2 de terrasses et 900 postes de travail. Mais Wojo, c’est aussi 350 espaces de coworking intégrés au sein d’hôtels Accor en France, dont le Pont Royal. Des espaces dits ‘animés’ ou ‘calmes’. Les premiers se situent dans un bar, un prolongement de lobby, un espace décloisonné… Les se- conds sont plutôt de grands salons feutrés, parfois avec vue, voire terrasse, comme au Pullman Paris Tour Eiffel (XV e ) qui compte 30 places pour travailler. Ce qui distingue ces lieux d’un café ou d’un fast-food avec wifi ? Les nombreux services : connexion illimitée d’excellente qualité, prises électriques partout - même sur les terrasses -, café ou thé à volonté, corbeille de viennoiseries ou fruits frais selon l’heure. Et dans les sites les plus spa- cieux, s’ajoutent baies vitrées, grands cana- pés, tables de travail XXL, baby-foot ou jeu d’arcade pour se détendre… Une ambiance à la fois studieuse et décontractée, pour travailler, recevoir, organiser un entretien d’embauche, réunir une équipe… L’hôtel se fait lieu de vie et tout le monde est ga- gnant : le télétravailleur peut se connecter partout, tout de suite, et l’hôtelier y trouve une source de revenus supplémentaire. Logis Hôtels veut devenir le leader européen du coworking Dès l’ouverture de son premier hôtel en 2014, à Nantes (Loire-Atlantique), le groupe Okko avait pris soin d’imaginer la création d’un Club. Cet espace, au rez-de- La dynamique était amorcée avant la crise sanitaire. Aujourd’hui, la tendance au coworking se confirme, avec des espaces dédiés, des salles de petit déjeuner ou des salons qui se transforment en bureau en journée... Quant à la clientèle, elle vient tantôt de loin, tantôt de la rue d’à côté. L’espace Club de l’hôtel Okko à Nantes, où l’on vient se détendre, grignoter, travailler, une heure ou une journée... © DR Des espaces confortables et accueillants, en ville comme à la campagne.” Karim Soleilhavoup, Logis Hôtels

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