L'Hôtellerie Restauration No 3754
Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR667930 chaussée de chaque établissement, s’appa- rente à un grand open space à la décora- tion soignée, colorée, jamais surchargée. Il réunit des pôles de restauration, de détente et de travail, avec ordinateurs. On y accède grâce au passe magnétique de sa chambre si on séjourne à l’hôtel, ou avec un Pass Club valable une heure, une demi- journée ou la journée entière. La flexibilité pour mieux fidéliser, notam- ment la clientèle locale, et un bon rapport qualité-prix : respectivement 5, 15 et 30 €, avec wifi, snacking et boissons à volonté compris. À titre de comparaison, chez Wojo, la journée est facturée à partir de 25 €, pour un poste de travail avec wifi, imprimante, casiers, boissons et snacks. Quant au groupe Logis Hôtels, il s’est fixé pour objectif de devenir le leader européen du coworking en 2023. Son directeur géné- ral, Karim Soleilhavoup , souhaite faciliter l’accès aux télétravailleurs à “des espaces confortables et accueillants, en ville comme à la campagne” . Malin, quand bon nombre de citadins se mettent au vert. Lobbys, lounges, salles de petit déjeuner, restaurants, tous se destinent donc à jouer double jeu et à se transformer, “aux heures les plus calmes de la journée” , en espaces de bureau. Ce service, baptisé ‘hop’n space’, doit aussi permettre de développer les réservations directes, avec un abonne- ment fixé à 14,90 € par mois et même à 9,90 € pour les porteurs de la carte de fidé- lité Etik. Des tarifs très attractifs à l’heure où 40 % des actifs se disent prêts à télé- travailler, selon une enquête OpinionWay- Square Management pour Les Echos et Radio Classique, publiée en mai 2020. ‘Campus urbain’ avec 14 chambres d’hôtel Le modèle inverse a aussi ses vertus. L’en- seigne d’espaces de coworking Desko- politan propose, en effet, ses propres chambres d’hôtel. Cela se passe boulevard Voltaire (XI e ), dans une ancienne distil- lerie du XIX e siècle métamorphosée en 6 000 m 2 de campus urbain. Ici, on trouve 290 postes de travail, une crèche, une salle de sport, des jardins, un restaurant d’une centaine de couverts avec terrasse, ainsi que 14 chambres tels de petits apparte- ments. D’une superficie de 18 à 21 m 2 , chaque chambre dispose d’un lit et d’un espace multifonction, conçu à partir d’une longue paillasse carrelée, avec kitchenette, machine à café, bouilloire… Le prix est de 155 € la nuit. Un tarif qui comprend le petit déjeuner et un accès illimité à l’espace de coworking. Une solution pertinente pour les longs séjours. 3 septembre 2021 - N° 3754 L’Hôtellerie Restauration 17 Cinq conseils pour créer des espaces de travail 1. Cibler une clientèle, comme à l’hôtel Soho House, à Berlin, dont l’espace café et coworking s’adresse aux professionnels de la mode, du design, du graphisme… avec baies vitrées et vue sur la ville, cuisine ouverte, carreaux de ciment colorés au sol, mobilier dépareillé. 2. Réaménager des chambres en bureaux. La solution a été adoptée par certains hôtels, pendant les périodes de confinement, pour attirer riverains et provinciaux, en attendant le retour de la clientèle internationale. Attention : la chambre-bureau doit avoir plusieurs prises, de la luminosité et une imprimante, afin de pouvoir y travailler dans de bonnes conditions. L’idéal : remplacer le lit par un sofa, pour gagner de la place et laisser la possibilité au télétravailleur de se détendre ou faire une sieste. 3. Demander l’avis d’un architecte d’intérieur, surtout si vous êtes en phase de travaux. À l’instar de l’hôtel Daunou, à Paris (II e ), où l’agence NOOOR vient de rénover les chambres et a réorganisé la salle de petit déjeuner en espace multifonction, avec banquettes, lumières douces, bibliothèque, prises électriques et USB. 4. Mettre encas et boissons à disposition dans vos espaces de travail. C’est un vrai plus pour le client, une façon aussi de faire une pause, voire d’échanger avec d’autres coworkers. 5. Éviter le business corner. Il n’est pas assez convivial, trop étriqué et pas toujours bien équipé, si bien qu’il peut décevoir les attentes. © DR Une chambre du site de coworking Deskopolitan, à Paris (XI e ), avec longue paillasse carrelée en guise de bureau, table et kitchenette.
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