L'Hôtellerie Restauration No 3754
Après quatre année de travaux, l'établissement, désormais intégré au sein du Rosewood Hotel Group, rouvrira ses portes le 18 octobre prochain - si la situation sanitaire le permet. Rencontre avec son directeur général, Martein van Wagenberg. HÔTELLERIE À Saint-Barth, le mythique Guanahani prépare sa réouverture “J e suis arrivé au Guanahani en 2013. J’ai été directeur géné- ral de cet hôtel pendant quatre ans et, depuis quatre ans, je suis chef de chantier.” Martein van Wagenberg raconte cela en souriant, sur le ton de la boutade. Il n’en demeure pas moins que, depuis le passage de l’ouragan Irma en septembre 2017, il a fallu rebâtir quasiment intégralement l’établissement mythique de Saint- Barthélemy. Une adresse créée en 1986 au sud de l’île, qui accueille une clientèle essentiellement américaine (60 %), française (18 %) et brésilienne (12 %). “Durant les travaux, près d’une cinquantaine d’entreprises différentes sont intervenues sur le site. Le côté positif : j’avais une vue d’ensemble de tout ce qu’il fallait rénover, repenser, améliorer. Le côté négatif : avec le Covid, je n’ai pas pu faire intervenir tous les ouvriers et artisans en même temps dans les espaces inté- rieurs. Peintres, électriciens et plombiers, par exemple, ne pouvaient pas travailler de concert, à cause de la distanciation sociale à respec- ter” , explique Martein van Wagenberg. Aujourd’hui, le chantier touche à sa fin. L’hôtel rouvrira ses portes le 18 octobre prochain (si la situation sanitaire le permet) avec 66 chambres toutes face à la mer, un spa, trois espaces de restau- ration, 7 hectares de jardin, les fameux bungalows colorés à l’iden- tique, le circuit électrique et le système d’assainissement de l’eau entièrement refaits. Le tout dans une réserve naturelle préservée et avec la volonté de s’impliquer dans une gestion à la fois durable et respectueuse de l’environnement. D’ailleurs, le couple d’iguanes, Oscar et Mimi, sont de retour dans les jardins, avec leurs six petits : les clients habitués du Guanahani retrouveront vite leurs repères. Création de logements pour les salariés Parallèlement aux longs travaux de rénovation, le Guanahani a un nouvel exploitant depuis 2020, le Rosewood Hotel Group. Si bien que l’hôtel s’appelle dorénavant Rosewood Le Guanahani St. Barth. Martein van Wagenberg reste en poste, d’autant qu’il connaît bien le groupe pour avoir travaillé dans certains de ses établissements. Quant aux salariés, ils ont déjà bénéficié de formations depuis le début de la crise sanitaire. Mieux encore : “Rosewood dispose d’un service de ressources humaines très impliqué. C’est un vrai plus, car les salariés peuvent, à présent, avoir une perspective de carrière au sein du groupe” , souligne le directeur général du Guanahani. De quoi freiner le turnover. Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR168122 36 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 Autre argument pour inciter les équipes à rester : des terrains, fraîchement acquis et proches de l’hôtel, sont destinés à deve- nir des logements pour les salariés. Toujours côté effectifs, Mar- tein van Wagenberg recense 180 personnes en saison, “dont 35 salariés gardés de la période précédant l’arrivée du groupe Rosewood”. Mais les équipes ne sont pas encore au complet. D’ici à l’automne prochain, le directeur général souhaite recru- ter une soixantaine de personnes, pour assurer la réouverture sereinement. Surtout que le carnet de réservations se remplit à vive allure pour l’hiver 2021-2022, les fêtes de fin d’année et même le printemps 2022. Situé dans une réserve naturelle, Rosewood Le Guanahani St. Barth compte 66 chambres, toutes face à la mer. © DR Saint-Barth fait son festival gourmand L’hôtel Rosewood Le Guanahani St. Barth va participer à la 8 e édition du Saint-Barth Gourmet Festival. Du 10 au 14 novembre prochains, pas moins de 11 chefs venus de toute la France s’installeront derrière les fourneaux des meilleures tables de Saint-Barth, dont celle du Guanahani. Cette année, parmi les cuisiniers invités, citons Juan Arbelaez , Nicolas Beaumann , Jean- Rémi Caillon, Éric Frechon , Pierre Gagnaire ou encore Jean Imbert. D’ici à l’automne, Martein van Wagenberg souhaite recruter une soixantaine de personnes. © DR
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