L'Hôtellerie Restauration No 3754
L’Armancette : quand un groupe hôtelier relance un village de montagne N iché à 1 180 m d’altitude, le petit village de Saint-Nicolas-de-Véroce (Haute-Sa- voie) a été miraculeusement préservé des aménageurs des grandes stations de ski alen- tour. Pourtant relié aux domaines skiables de Saint-Gervais et Megève, ce petit coin de para- dis très authentique est surtout connu pour sa vue à couper le souffle sur le massif du Mont- Blanc et son église, merveille de l’art baroque du XVIII e siècle. Mais depuis 2019, un groupe hôte- lier privé a propulsé le village dans le top dix des destinations touristiques qui montent. Les propriétaires de L’Armancette, qui tiennent à rester discrets, n’ont pas choisi les lieux par hasard. Ils y séjournaient, été comme hiver, lorsqu’ils étaient enfants. Ils ont donc racheté la boulangerie du village et créé à son emplacement cet hôtel 5 étoiles de 17 chambres, membre des 40 L’Hôtellerie Restauration N° 3754 - 3 septembre 2021 Leading Hotels of the World, qu’ils ont complété par trois chalets avec services hôteliers. Un res- taurant gastronomique, La Table d’Armante, a été confié à Julien Darcy , jeune chef plein d’am- bition, avec une carte signée par Antoine Wes- termann , ancien chef 3 étoiles au Buerehiesel, à Strasbourg. “Âme tellurique” Pour que ce nouvel hôtel reste dans l’esprit lo- cal, l’édifice a été bâti par Gilles Grandjacques , architecte originaire du village. La décoration intérieure est signée Géraldine Marin Pretot (Megève Design), qui habite non loin, elle aussi. L’hôtel reprend les matériaux haut-savoyards traditionnels (granit du Mont-Blanc, tavaillons, lauze). L’intérieur est traité en vieux bois brossé et pierres naturelles rares. “Les cristalliers du Mont-Blanc sont connus dans le monde entier. Il fallait donc retranscrire une ambiance granitique, réchauffée par du vieux bois”, explique Anne-Cécile Quey , directrice de l’hôtel. Un très beau travail sur les étoffes a été entrepris pour donner plus de raffinement à l’ensemble, ainsi qu’une ambiance particulière de “maison de famille à l’âme tellurique” selon la volonté des propriétaires. Un bistrot de village Pour que ce coin préservé redevienne un lieu de vie, le groupe a choisi de rouvrir l’unique bou- langerie du village, attenante au restaurant gas- tronomique de l’hôtel. Elle propose aussi une L'Armancette est un hôtel- restaurant 5 étoiles de 17 chambres. © BLANDINE PIFFARD © BLANDINE PIFFARD HÔTELLERIE SAINT-NICOLAS-DE-VÉROCE La destination, peu connue, a vu son activité se développer grâce à l’impulsion d’un groupe hôtelier qui y a ouvert un hôtel-restaurant, une boulangerie et un bistrot.
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