L'Hôtellerie Restauration No 3755

I ls se sont rencontrés au lycée, à Paris. Après leur bac, Bertrand Grébaut intègre l’école d’art Penninghen et Théophile Pourriat un cursus d’éco-gestion à l’université Paris-Dauphine. Rien à voir avec la cuisine. Mais ils ne pensent qu’à “ la bouffe” , comme ils le racontent dans le livre Septime, La Cave, Clamato, D’une île , qu’ils viennent de publier aux éditions Phaidon. Un ouvrage dédié à la période 2011-2021, durant laquelle ils ont ouvert deux restaurants et un bar à vins à Paris, puis une auberge dans le Perche. Car, très vite, ils abandonnent leurs études. Bertrand Grébaut intègre Ferrandi, dont il est sorti major de promo. Théophile Pourriat prend la direction de restaurants. En 2011, ils ont l’idée de créer une adresse qui leur ressemble. C’est-à-dire sans chichi, sans nappe, avec verres et couverts à même des tables en bois, menu unique et sélection pointue de vins : Septime voit le jour. Ils récidivent avec La Cave, Clamato et, en 2018, D’une île, où ils revisitent le concept d’auberge, créent un potager, s’acoquinent avec les producteurs locaux. C’est tout cela que raconte ce livre, avec un clin d’œil introductif du chef étoilé Alain Passard , chez qui Bertrand Grébaut est passé. Les recettes sont transmises sans donner de leçon. Ici, tout est dans l’instinct et l’instant. Jusqu’aux photos prises en argentique, “pour intensifier les moments ”. RESTAURATION Le chef étoilé Bertrand Grébaut et son complice Théophile Pourriat publient un premier ouvrage après dix ans de travail en commun. Le duo à l’origine des tables parisiennes Septime et Clamato parle cuisine et produits, avec simplicité et générosité, à l’image des lieux qu’ils ont créés.++ De Septime à D’une île : retour sur dix ans de succès Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR968477 Nouvelles pâtes farcies Royans : l’authenticité et la responsabilité au service du goût Ravioli tomates confites, romarin Cappelletti poivrons grillés, pointe d’ail Ravioli Saint Marcellin IGP & noix du Dauphiné Retrouvez-nous sur www.royans-pro.fr @Royanspro 44 avenue des allobroges - 26100 Romans-sur-Isère - Tel : 04 75 05 83 80 Septime, La Cave, Clamato, D’une île , par Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat • Textes : Benoit Cohen • Photographies : Alexandre Guirkinger • 304 pages • 49,95 € Aubergine confite, vinaigrette au miso de riz rouge, figues, mûres sauvages, shiitakés, pollen de fleurs, herbes aromatiques La municipalité d’Evreux (Eure) cherche des food-trucks ! La ville a lancé un appel à candidatures ouvert jusqu’au 1 er octobre prochain. La première autorisation sera accordée du 1 er novembre au 12 décembre 2021 et automatiquement reconduite en 2022. Parmi les points mis en avant dans son cahier des charges, la municipalité souhaite que les restaurateurs privilégient des produits non nocifs pour l’environnement en ce qui concerne l’entretien des véhicules et du matériel. Du côté des déchets, les produits recyclés, les emballages biodégradables et le tri sélectif devront être mis en avant. Enfin, pour ce qui est de l’approvisionnement, saisonnalité et circuits courts sont fortement recommandés. Contact : agdp@evreux.fr ou https://evreux.fr/ (mes démarches/formulaires de demande ou de déclaration) La ville d’Evreux à la recherche de food-trucks ©ALETHEIAPRESS / L.B. L’appel à candidature court jusqu’au 1 er octobre prochain. ©ALEXANDRE GUIRKINGER > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR368481

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