L'Hôtellerie Restauration No 3756
En 510 pages, cet ouvrage préfacé par le chef étoilé Thierry Marx dit tout sur l’alternance. Aspects pratiques, adresses utiles, conseils de terrain, rien ne manque pour vite trouver ses repères. Alternance : un guide pratique pour la construire et la réussir ÉCOLES-FORMATION ClaudeDibiase Ça bouge dans les écoles Rendez - vous su r SNAPCHAT Je m'abonne lhotellerie-lhr L’ÉVÉNEMENT INCONTOURNABLE POUR VOTRE REPRISE LA + GRANDE SCÈNE GASTRONOMIQUE DU SUD-OUEST NOUVELLES ANIMATIONS TOULOUSE NOUVEAU PARC DES EXPOSITIONS 30 JANVIER > 01 FÉVRIER NOUVEAU FORMAT 3 JOURS Informations et Dossier de participation contact @ smahrt.com Smahrt22-HotelRestau126x250-Sept21.indd 1 16/09/2021 10:17 C e n’est plus une voie par défaut. L’alternance est devenue une façon de se former qui représentait, en France, quelque 610 000 contrats en 2020. Faire cohabiter théorie et pra- tique dans un même cursus et une même entreprise, c’est le principe de cet enseignement. Pour faire les bons choix et trouver ses repères,Walt - première plateforme dédiée à l’alternance - et la collection Le Routard publient Le Guide de l’alternant . Contrat d’apprentissage, contrat de profession- nalisation, statut de l’alternant, aides financières, sites Internet à connaître… tout est réuni dans cet ouvrage à la fois pédagogique et utile. Avec des focus régionaux, des vidéos témoignages acces- sibles via l’appli Hachette scan ou encore des conseils de terrain, le tout préfacé par Thierry Marx . Le chef étoilé a accepté de parrainer cette édition, ayant lui-même été formé dès son adolescence sur le tas, lors d’un tour de France des Compagnons des devoirs unis. Il avait 15 ans et sillonnait les routes en tant qu’apprenti pâtissier : “J’y ai rencontré des personnes qui m’ont fait confiance et fait découvrir que l’on pou- vait apprendre autrement.” L’alternance permet, en effet, d’instaurer une relation tripartite entre l’apprenti, l’employeur et le centre de formation. Un dispositif qui permet à tout âge de se former pour mieux bâtir son projet professionnel. Ce guide accompagne, pas à pas, dans la construction du parcours, avec un annuaire détaillé des centres de forma- tion, dont les écoles labellisées Walt, pour faciliter découvertes, rencontres et démarches. Un outil précieux. Naissance d’un partenariat entre le lycée Paul Augier et la Maison Lenôtre Le 14 septembre, les douze élèves de la mention complémentaire traiteur du lycée Paul Augier de Nice (Alpes-Maritimes), ont eu le privilège d’œuvrer aux côtés d’ Éric Finon , MOF 2011 et chef de la Maison Lenôtre Provence Côté d’Azur. Ouverture des inscriptions pour le 48 e championnat de France du dessert À partir du 11 octobre, candidats juniors et professionnels pourront s’inscrire à l’édition 2022 du championnat de France du dessert. Créée par Cultures Sucre, cette compétition met en lumière le savoir-faire et l’excellence des pâtissiers, et encourage la créativité dans le domaine du dessert à l’assiette. Une rentrée réussie au lycée Georges Frèche de Montpellier Pendant cinq jours, les élèves de CAP première année cuisine et HCR du lycée des métiers Georges Frèche de Montpellier (Hérault) ont enchaîné les activités, souvent ludiques, pour découvrir leur établissement : informatique, jeu de piste, activité repassage, parcours filles et garçons de café… Le Guide de l’alternant • Walt-Le Routard, Hachette Tourisme • 510 pages • Prix : 9,90 € © DR Les élèves de MC traiteur du lycée Paul Augier entourés par : Éric Finon , chef Lenôtre Paca, Jean- Marc Basso , directeur adjoint Lenôtre Paca, Romain Pelucchini , responsable de service hôtelier Lenôtre, Denis Ferault , proviseur du lycée Paul Augier, Christophe Moreau , DDF, Florence Simounet , coordinatrice du CFA, Raphaëlle Morin , CFC du Greta, Philippe Villemagne , directeur opérationnel du Greta. Course avec plateau, une main dans le dos. © LYCÉE GEORGES FRÈCHE © DR Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR868020
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