L'Hôtellerie Restauration No 3756
RUBRIQUE 16 L’Hôtellerie Restauration N° 3756 - 1 er octobre 2021 PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Par Romy Carrere, Jean-Gabriel du Jaiflin et Célia Rigon Q Les solutions connectées • Les solutions de paiement digital (comme Sunday ou Zenchef ), qui permettent un paiement directement à table par les clients, étaient nombreuses sur le salon. Leur promesse : offrir un gain de temps aux clients et aux restaurateurs. Le client scanne un QR code, il paie (et peut facilement laisser un pourboire). Et, bien sûr, l’outil se connecte aux différents systèmes de caisse. Le constat : une augmentation des pourboires, des paniers moyens et plus de rotation des tables. • Easilys, spécialisée dans les solutions back-office des restaurants, devient Easilys F&B au sein de la solution globale Mapal OS . Aujourd’hui, Mapal OS est l’interface qui propose un suivi complet de l’activité des restaurateurs. Easilys F&B intègre les achats et l’inventaire des stocks, la création des menus, l’analyse des marges et des coûts des denrées alimentaires, le contrôle des allergènes… Q Le made in France à l’honneur Dans les allées, de nombreux stands affichaient, en grand format, le drapeau bleu-blanc-rouge. La fierté de la fabrication française a ainsi été mise à l’honneur. C’est le créneau qu’a choisi Malongo, l’entreprise française de torréfaction. En effet, la marque a profité du salon pour dévoiler une toute nouvelle machine à expresso : EOH , un produit 100 %made in France, à destination des particuliers et professionnels, et en particulier des hôteliers. EOH, la nouvelle machine à café de Malongo. Q Alimentaire • Charal propose trois nouvelles recettes surgelées signées Clément Bouvier , 1 étoile Michelin (restaurant Ursus à Tignes) : le tartare coupé au couteau Label rouge, le tataki et le carpaccio de faux-filet race Limousine. Depuis mars 2021, Quadrature Restauration a intégré dans ses menus 100 % de volaille bio grâce à son partenariat avec Bodin Professionnel . À l’occasion du Sirha, les deux sociétés signent un partenariat durable pour assurer la pérennité de la filière, pour sécuriser les approvisionnements et développer les volumes tout en apportant aux consommateurs des produits de qualité. • La signature de Maître Coq Pro - ‘Qui aime bien, nourrit bien’ - traduit son engagement depuis plus de 40 ans : un cahier des charges strict du champ à l’assiette pour des produits sûrs et sains ; une maîtrise de la filière (sélection de l’alimentation, élevage, abattage, process de surgélation et conditionnement) et une origine France sur les produits crus. • Après avoir changé d’identité avec un nouveau logo, Sarrade propose un foie gras 100 % français conditionné en barquette, pour un démoulage facile et rapide. Son format trapèze offre des tranches parfaitement dessinées. Le format 1 kg permettra de réaliser jusqu’à 32 tranches. • Nespresso Professionnel a présenté Congo Organic , le premier café Reviving Origins de la gamme professionnelle. Il est cultivé à proximité du lac Kivu, en République démocratique du Congo. Congo Organic est un café aux notes subtilement fruitées, agrémenté de délicats arômes de céréales sucrées et de noix. D’une intensité de 7, il est parfait pour être dégusté en expresso (40 ml). Sirha 2021 : la visite de la rédaction côté exposants Q Équipements • Offcar a présenté ses friteuses Superfry , une nouvelle génération de friteuses gaz ou électrique, avec un dispositif de levage des paniers piloté suivant les recettes programmées et un système de filtrage de l’huile intégré dans un bac amovible et lavable en machine. Nous avons apprécié le lavage semi-automatique intégré dans la machine. • Lav au andys est un nouvel acteur dans la blanchisserie. Dans la lignée du réseau EuroChef, 16 experts se sont regroupés pour proposer à la profession tout leur savoir-faire. Afin de rester informé des tendances du marché, le réseau s’est associé notamment à Pascale Allaert , MOF et experte en entretien du linge et des textiles. • L’industriel bourguignon Adventys a mis au point une solution multifonction dédiée à l’univers de la plancha en extérieur. Son nouveau produit à induction, Octopus , dispose de deux zones induction standard sur lesquelles peuvent venir se fixer une multitude d’accessoires: grill, plancha, planche à découper... • En complément de nombreux appareils liés à l’extraction de l’air vicié des cuisines, le constructeur Elément Air a conçu un astucieux bac à graisses intégré sous le bac amovible d’une plonge. L’accès est très simple et rapide pour l’entretien, l’évacuation des déchets et graisses, même venant d’un lave-vaisselle adjacent. LYON Le salon a fermé ses portes le 27 septembre, après cinq jours d’exposition. Petite visite guidée. D u 23 au 27 septembre, les exposants du Sirha ont présenté leurs nouveautés et innovations aux visiteurs, venus nombreux malgré le contexte. Après des mois d’inactivité, tout le monde semblait heu- reux de se retrouver. La rédaction de L’Hôtellerie Restauration s’est bala- dée au fil des allées, et voici ce que nous avons repéré pour vous. Easilys devient Easilys F&B au sein de la solution globale Mapal OS. Octopus, la plancha par Adventys. Les friteuses Superfry, de la marque Offcar. Trois nouvelles recettes Charal : leTartare Coupé aux Couteaux Label Rouge, leTataki de Faux- Filet race Limousine et le Carpaccio de Faux-Filet race Limousine. Quadrature Restauration a intégré dans ses menus 100 % de volaille bio grâce à son partenariat avec Bodin Professionnel. Maître Coq Pro suit un cahier des charges strict pour des produits sûrs et sains. Sarrade propose un foie gras 100 % français conditionné en barquette. Le café Congo Organic, de Nespresso Professionnel, peut être servi en expresso.
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