L'Hôtellerie Restauration No 3756

Reprise La CCI Paris Île-de-France propose un accompagnement gratuit d’aide à la reprise La CCI Paris Île-de-France et la Région Île-de-France proposent un dispositif d’évaluation, d’information et d’accompagnement pour sécuriser la relance et le redémarrage de l’activité. Cette aide repose sur un accompagnement individuel par les conseillers experts CCI, qui prennent en compte toutes les démarches collectives favorisant la montée en compétence, la mise en réseau, le partage d’expérience ou encore le traitement collectif de l’application TousAntiCovidVerif sur leur téléphone pour procéder au contrôle de pass de leurs clients. pass sanitaire pour les cafés, bars, restaurants est entrée en vigueur à compter du 9 août. Un décret a précisé le dispositif et a l’assoupli. Il rallonge la durée de validité du test PCR à 72 heures et autorise les autotests supervisés par un professionnel de la santé. Pass sanitaire obligatoire pour la majorité des salariés des CHR à compter du 30 août Le décret d’application de la loi relative à la gestion de la crise sanitaire publié le 8 août 2021 précise qu’à compter du 30 août, le pass sanitaire sera applicable, aux salariés, agents publics, bénévoles et autres personnes qui interviennent dans les lieux, établissements, services ou évènements concernés, lorsque leur activité se déroule dans les espaces et aux heures où ils sont accessibles au public, à l’exception des activités de livraison et sauf intervention d’urgence. Sont concernées salariés, bénévoles, prestataires, intérimaires, sous- traitants, qui interviennent dans les établissements où il est demandé aux usagers de présenter un pass sanitaire, sauf lorsque leur activité se déroule : - dans des espaces non accessibles au public (exemple : bureaux) ; - en dehors des horaires d’ouverture au public. Comment contrôler le pass sanitaire des clients Le pass sanitaire étant devenu obligatoire depuis le 9 août pour les clients dans les cafés, bars et restaurants, il convient pour les professionnels de télécharger ne pas rester fermés. Au 1 er octobre, le fonds de solidarité est remplacé par un dispositif de prise en charge des coûts fixes pour tous les types d’établissements, du petit indépendant jusqu’au grand groupe. Une clause de revoyure est prévue pour la première semaine de novembre. Fonds de solidarité pour le mois de septembre Un décret du 14 septembre adapte le fonds de solidarité pour les pertes dumois de septembre pour accompagner les entreprises les plus touchées par la crise ou qui continuent de subir des mesures de restriction sanitaire (jauge, couvre- feu ou confinement). Les cafés, hôtels, restaurants qui relèvent du secteur S1 doivent en plus justifier d’avoir réalisé aumoins 15%de chiffre d’affaires. Aide complémentaire pour la reprise d’un fonds de commerce ou d’une location-gérance en 2020 Un décret du 20mai 2021 a institué une aide aux entreprises qui ont repris un fonds de commerce en 2020, ont subi une interdiction d’accueil du public entre novembre 2020 et mai 2021, mais qui ne sont pas éligibles au fonds de solidarité en l’absence de chiffre d’affaires de référence. L’aide peut être demandée pour la période de janvier 2021 à juin 2021. Un décret du 16 juillet 2021 étend le bénéfice de cette aide dans les mêmes conditions aux entreprises qui ont repris un fonds de commerce en location-gérance en 2020. La mise en œuvre du pass sanitaire ne justifie pas le recours au chômage partiel Le ministère du Travail a mis à jour le 17 septembre ses questions- réponses relatives à l’activité partielle-chômage partiel. Il précise que la mise enœuvre du pass sanitaire ne justifie pas le recours à l’activité partielle. Le pass sanitaire ne constitue pas unmotif de recours au chômage partiel, tout comme la fermeture volontaire de l’entreprise soumise à l’obligation du pass sanitaire. Pass sanitaire Quelles sont vos obligations ? Suite à la publication de loi relative à la gestion de la crise sanitaire au Journal officiel du 6 août et de ses décrets d’application au Journal officiel du 8 août, l’obligation du Hygiène Le point sur les règles d’hygiène à respecter Le Gouvernement a publié le protocole à respecter, qui peut évoluer selon la situation sanitaire. Un référent, chargé du respect des mesures d’hygiène et de l’élaboration d’un protocole, peut être désigné dans l’établissement. Il animera des réunions régulières pour faire le point et adapter les mesures selon les consignes gouvernementales. Le protocole sanitaire peut reprendre les 5M utilisés dans la mise en place de la méthode HACCP. RÉCAP ANTI-COVID PRINCIPALES AIDES AUX CHR ET MESURES À RESPECTER C vid -19 © GETTYIMAGES 18 L’Hôtellerie Restauration N° 3756 - 1 er octobre 2021

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