L'Hôtellerie Restauration No 3756

PARIS La ministre du Travail a réuni, le 17 septembre, les représentants de l’hôtellerie-restauration pour discuter de la qualité de l’emploi et de l’attractivité des métiers. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE PARIS Le chef de l’État a présenté un plan ambitieux à l’occasion des rencontres annuelles de l’Union des entreprises de proximité (U2P), le 16 septembre, à la Maison de la Mutualité. Élisabeth Borne demande un effort sur les salaires à la branche CHR Emmanuel Macron dévoile un plan en faveur des indépendants P arce qu’un certain nombre de secteurs d’activité affichent un retard sur le smic et qu’un effort doit être fait pour relancer l’emploi, Élisabeth Borne a réuni, le 17 sep- tembre, les partenaires sociaux, dont les représentants du secteur de l’hô- tellerie-restauration, au ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion. Des indicateurs - dépeignant un pay- sage assez sombre - ont été présentés. Ainsi, 82 % des contrats signés dans le secteur de l’hôtellerie-restaura- tion, hors intérim, sont en CDD, et parmi ceux-ci, 65 % durent moins d’un mois. Des chiffres qui prouvent la précarisation très marquée des contrats. Le turnover est deux fois plus élevé dans les CHR que dans les autres secteurs d’activité et près de la moitié des CHR connaissent des difficultés de recrutement. 43 % des salariés du secteur s’estiment mal payés Parmi les motifs de désaffection des employés figure le niveau des salaires. Actuellement, un décrochage de 41 € existe par rapport au smic dans la branche CHR, et ce décrochage pas- sera à 75 € au 1 er octobre, suite à la revalorisation du salaire minimum. Les cinq premiers niveaux de la grille salariale du secteur seront prochai- nement rattrapés par un nouveau taux horaire. De plus, 43 % des sala- riés du secteur s’estiment mal payés (contre 34 % toutes branches confon- dues). À noter que le salaire mensuel “L es entreprises de proximité sont une chance pour la France.” Le président de la République, Emmanuel Macron , participait, le 16 septembre, aux rencontres annuelles de l’Union des entreprises de proximité (U2P), à la Maison de la Mutualité, à Paris. À ses côtés : Bruno Le Maire , ministre de l’Économie, et Alain Griset , ministre délégué aux PME, qui occupait avant son entrée au Gouvernement - en juillet 2020 -, le poste de président de l’U2P. Dans le cadre du plan de relance se dessinent trois enjeux majeurs. La jeunesse d’abord : 2020 a été une année record pour l’apprentissage, et le Gouvernement souhaite que cette dynamique perdure. ” Prendre un jeune c’est un inves- tissement, c’est du temps, une réorganisation et parfois un risque” , a souligné Emmanuel Macron, mais il s’agit “d’un risque d’avenir” . La numérisation ensuite, en favorisant un bon usage des outils numériques, notamment les plate- formes locales et les systèmes de click and collect. Enfin, dernier enjeu : la transition écologique. Protéger les travailleurs indépendants Emmanuel Macron a profité de l’événement pour présen- ter un plan à destination des trois millions de travailleurs indépendants et souhaite “ corriger les inégalités entre les différents statuts ” des salariés et travailleurs indépen- dants. Ce plan a pour objectif d’offrir une meilleure pro- tection aux artisans, commerçants et professions libérales, de la création de leur entreprise à la transmission, ainsi qu’une simplification des démarches administratives du quotidien. Ce plan s’articule autour de cinq axes et vingt mesures. Des arbitrages budgétaires doivent égale- ment être pris dans le cadre du prochain projet de loi de finances, début octobre. moyen dans les CHR est de 1 810 € contre 2 460 € pour l’ensemble des branches. Deuxième point abordé par la ministre : les conditions de travail, avec notamment la question des horaires, puisque 28 % des salariés du secteur disent avoir du mal à concilier vie personnelle et vie professionnelle, largement au-dessus des 17 % toutes branches confondues. Le fait de devoir travailler le dimanche pèse le plus, devant le travail en coupure. “Les organisations syndicales n’ont pas contesté les indicateurs évoqués”, souligné le bureau de la ministre, qui insiste sur le fait que tous les points évoqués ne sont “pas favorables à l’at- tractivité du secteur”. Elisabeth Borne “demande aux organisations syndicales de négocier vite autour de tout ce qui nuit à l’attractivité des métiers”. Le ministère rappelle également que bon nombre de salariés des CHR rejoignent actuellement le secteur de la grande distribution, où les salaires sont légè- rement supérieurs. D’autres secteurs à fort intensité de main-d’œuvre ont fait des efforts, comme les services de pro- preté ou de sécurité, en jouant sur les salaires, les possibilités d’évolution de carrière, les horaires de travail... Il est donc possible d’agir Poser une question, ajouter un commentaire Romy Carrere > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR868565 Romy Carrere Poser une question, ajouter un commentaire et retrouver les cinq axes du plan présenté par Emmanuel Macron > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR768554 Elisabeth Borne, ministre du Travail. Emmanuel Macron lors des rencontres annuelles de l’U2P le 16 septembre à Paris. © EU2017EE CC BY2.0 Les tests PCR et antigéniques de confort ne seront plus remboursés Le ministère des Solidarités et de la Santé a confirmé qu’à partir du 15 octobre, les tests PCR et antigéniques dits de confort ne seront plus remboursés par l’Assurance maladie. Néanmoins, ils seront pris en charge si la personne est cas contact ou a des symptômes. Ces tests seront toujours valables pour le pass sanitaire. Pass sanitaire : baisse de 34%de la fréquentation pour deux tiers des restaurants L’Association française des Maîtres restaurateurs a mené une enquête sur l’impact du pass sanitaire sur la fréquentation des établissements. Celle-ci a concerné 607 répondants sur tout le territoire. Résultat : si un tiers des professionnels interrogés a bénéficié d’une fréquentation en hausse, d’en moyenne 7 % par rapport à la même période en 2020, deux tiers d’entre eux ont enregistré une baisse massive de 34 %. de fréquentation. Pourtant, plus de 86 % des répondants disposent d’une terrasse. © GETTYIMAGES 7 1 er octobre 2021 - N° 3756 L’Hôtellerie Restauration

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