L’ACTUALITÉ 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3757 - 15 octobre 2021 Food Hotel Tech, la technologie au service des CHR s’expose à Paris La crise sanitaire a accéléré le besoin de digitaliser les CHR. Des outils technologiques et des solutions digitales existent pour gagner en productivité, pour améliorer la relation client… Le salon Food Hotel Tech expose tout ce que la tech propose au service de l’hôtellerierestauration. Entre présentation de produits innovants et facilitateurs du quotidien des CHR, conférences prédictives et éducatives, Food Hotel Tech est incontournable pour adopter les bons outils et les bonnes pratiques du digital. Le salon revient ainsi à Paris les 9 et 10 novembre prochains. https://badge.foodhoteltech.com Mustapha Hydara et Mégane Metzel remportent le concours Kikkoman La finale du 27e concours Kikkoman a eu lieu le 4 octobre à l’école Ferrandi Paris. Stéphanie Le Quellec, présidente du concours, et Fabrice Prochasson, président de l’Académie culinaire de France, ont remis les prix aux finalistes. Élèves en bac professionnel cuisine et en brevet professionnel cuisinier, ces derniers ont réalisé un plat à partir d’ingrédients choisis par la chef étoilée, et de sauces Kikkoman. Mustapha Hydara, de la faculté des métiers à Bruz, a remporté la finale dans la catégorie bac professionnel, et Mégane Metzel, de l’UFA Michel Roth à Sarreguemines, est la lauréate dans la catégorie brevet professionnel. Ils ont gagné un voyage de dix jours au Japon, incluant un stage culinaire. Les autres finalistes remportent des prix offerts par les partenaires de Kikkoman : Académie culinaire de France, Molinel, Maîtres cuisiniers de France, RobotCoupe, Champagne Drappier et votre journal L’Hôtellerie Restauration. Exp’Hôtel, de retour du 28 au 30 novembre La 5e édition du salon bordelais Exp’Hôtel se déroulera du 28 au 30 novembre prochains au parc des expositions de Bordeaux. Le fil rouge de l’édition 2021 est la responsabilité environnementale et sociétale, avec deux journées thématiques autour de l’éco-responsabilité (économie circulaire, lutte contre le gaspillage alimentaire…), et la responsabilité sociétale (transmission des savoir-faire, formation des jeunes). Ce fil rouge sera décliné sur les concours, avec l’utilisation de produits locaux et saisonniers, ou par le biais d’initiatives inédites comme le catalogue des achats responsables. Treize concours régionaux et nationaux seront ouverts aux professionnels et apprentis. Le salon inaugurera par ailleurs le trophée Thierry Bamas, un concours national à destination des pâtissiers en activité, et le Challenge petit déjeuner à la française. Quant au trophée Philippe Etchebest, il se déroulera le 29 novembre. www.exphotel.fr Opération 1 000 Cafés : “Nous souhaitons soutenir les indépendants” Avec son action 1 000 Cafés, lancée en septembre 2019, le groupe SOS a pour objectif l’ouvertures de cafés multiservices dans des zones rurales. Sa mission s’étend avec le lancement d’un dispositif de soutien aux cafés ruraux indépendants et fragilisés, notamment en raison de la crise sanitaire. “Nous souhaitons soutenir les indépendants pour éviter que tout le monde ferme suite à la pandémie”, affirme Jean-Marc Borello, fondateur du groupe SOS, qui a mobilisé une équipe pour soutenir et relancer ces cafés, notamment en les aidant à prendre le virage du multicommerce. Le groupe a pour ambition l’ouverture de 100 cafés d’ici le printemps 2022. Les tests réalisés pour obtenir un pass sanitaire sont payants depuis le 15 octobre. Le ministère des Solidarités et de la Santé a confirmé dans un communiqué de presse que les tests ne seront plus pris en charge par la Sécurité sociale, sauf dans certaines situations. Pass sanitaire : fin de la gratuité des tests à partir du 15 octobre De gauche à droite : Cyril Linette (PMU), Jean-Marc Borello (Groupe SOS), Fanny Demulier, (Veolia), Emmanuelle de Kerleau (Coca Cola European Partners), Rémy Sharps, (Kronenbourg), Antoine Jouteau ( Leboncoin), et Alexandre Ricard (Pernod Ricard).
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