L'Hôtellerie Restauration No 3757

ÇA M’INTÉRESSE L’ I N F O D E L A S EM A I N E E N B R E F L’Elytre, un cocktail au gin façon margarita www.instagram.com/lhotellerie.restauration Contrôle du pass sanitaire : quelles sont les obligations des employeurs ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Pierre-Jean Quinonero sacré champion de France du dessert 2021 chez les professionnels www.twitter.com/lhotellerieLHR Arthur Debray : “Le Bocuse d’or m’a fait gagner en maturité” www.facebook.com/LHotellerieRestauration SUR NOS RÉSEAUX Jean-Marc Borello (1 000 Cafés) : “Nous souhaitons soutenir les indépendants” (p. 14) L’ACTUALITÉ 15 octobre 2021 - N° 3757 L’Hôtellerie Restauration 3 Davy Tissot : “C’est un Bocuse d’or pour la France” (p. 8) 15 OCTOBRE 2021 N° 3757 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 84 pages, d’un encart EXP’HOTEL, d’un encart SAVOIEXPO et d’un encart L’Hôtellerie Restauration Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Editeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € /temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) PHOTO DE UNE © GUETTYIMAGES Revaloriser les salaires, oui mais… Poser une question, ajouter un commentaire Romy Carrere >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR968853 Depuis plusieurs semaines, on entend parler de revalorisation des salaires dans l’hôtellerie-restauration. La ministre du Travail, Elisabeth Borne, y est même allée de sa sortie, le 17 septembre dernier, lors d’une conférence avec les différents partenaires sociaux. S’il est évident que le secteur ne peut plus garder une grille des salaires dans laquelle cinq échelons ont été rattrapés par le taux minimum du smic, il n’en reste pas moins que ce n’est pas l’unique levier à actionner pour attirer et fidéliser ses collaborateurs. S’engager dans une augmentation des salaires de 6 à 9 % (on peut toujours discuter des chiffres), comme l’a promis l’Umih (lire p. 4-6), part d’un bon sentiment... mais est-ce la seule attente de la part des salariés ? Ambiance bienveillante, convivialité, bien-être, épanouissement, équilibre entre vie privée et vie professionnelle sont autant d’éléments qui peuvent permettre d’attirer et de conserver son personnel. Car pour faire revenir ceux qui ont quitté le secteur (p. 16-17), il va falloir se réinventer. Mais par la force des choses, en intégrant de plus en plus dans les équipes du personnel venu de tous horizons, une mise à plat est annoncée. Thierry Grégoire propose une hausse des salaires de 6 à 9 % dans les CHR (p. 4-6) Comment adapter le modèle économique de la restauration à une hausse des salaires Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR168825 © DR © DR Vous avez besoin d’aide ? Pass sanitaire, fonds de transition, aides à l’embauche… Rendez-vous sur SOS Experts ‘Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter’ sur www.lhotellerie-restauration.fr “Libérez l’énergie et l’innovation dans vos équipes” www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR © JULIEN BOUVIER

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