L'Hôtellerie Restauration No 3757

FONDS DE COMMERCE Comment évaluez-vous l’impact de la crise sur les prix de cession de fonds de CHR ? Le marché sera affecté tant que la vie des clients - clientèle internationale comprise - ne sera pas revenue à la normale. On sait déjà que le bilan de l’activité 2020 ne reflète ni l’activité réelle ni les capacités à venir. Il sera donc neutralisé et il faudra attendre 2022, voire 2023, pour commencer à observer et analyser l’évolution des chiffres d’exploitation de sortie de crise. En attendant, on devra effectuer un ajustement du prix de cession au cas par cas, sans doute à la baisse bien sûr. Quel est l’élément principal qui justifie cet ajustement à la baisse si l’exploitant a réussi à poursuivre son activité malgré la crise ? L’Hôtellerie Restauration : De quelle manière la crise sanitaire a-t-elle affecté le volume des ventes de fonds de commerce CHR ? Charles Marinakis : Cette crise sans précédent a provoqué un très fort ralentissement des ventes. À Paris, au sein de Century 21 Entreprise et Commerce, le nombre de cessions a chuté de manière significative*. Mais tous les secteurs urbains ont particulièrement souffert, Paris intra-muros en tête. Cette crise a-t-elle provoqué des résiliations de mandat de cession ? Les résiliations que nous avons enregistrées sont restées à la marge. Les ventes ont plutôt été décalées quand le processus a débuté, fin 2019 ou début 2020. Cession de fonds de commerce : comment la crise sanitaire impacte-t-elle le marché ? “Le marché sera affecté tant que la vie des clients - clientèle internationale comprise - ne sera pas revenue à la normale”, estime Charles Marinakis, directeur général de Century 21 France. © GETTYIMAGES La crise sanitaire a paralysé le secteur des CHR et gelé le marché de la cession de fonds. S’il faut s’attendre à un ajustement des prix à la baisse, de nouveaux comportements émergent et laissent présager une reprise sur un marché néanmoins secoué. Charles Marinakis, directeur général de Century 21 France et fondateur de Century 21 Entreprise et Commerce, nous livre son analyse. 54 L’Hôtellerie Restauration N° 3757 - 15 octobre 2021

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