L'Hôtellerie Restauration No 3758

Institut international Jöel Robuchon : le projet officiellement lancé ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles Rendez - vous su r SNAPCHAT Je m'abonne lhotellerie-lhr Les élèves sommeliers et barmen de Tain-l’Hermitage dans les vignes Élèves de mention complémentaire sommellerie et bar du lycée hôtelier de Tainl’Hermitage ont partagé une sortie pédagogique sur le terroir de Beaumes-de-Venise. Accompagnés par leurs professeurs Anne-Laure Declippeleir (bar) et Christophe Santos (sommellerie), ils ont d’abord découvert le terroir avant de procéder à une dégustation du cru Beaumes-de-Venise (rouge) et du Muscat (vin doux naturel). La journée s’est achevée par une visite au domaine de Durban. Simon Lefebvre sacré champion de France du dessert 2021 pour la catégorie junior Nouvelle formation entrepreneuriat au lycée hôtelier du Touquet Une nouvelle formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) entrepreneuriat ouvre au lycée hôtelier du TouquetParis-Plage le 15 novembre prochain. Elle est ouverte aux candidats titulaires du bac, d’un CAP ou d’un BTS. Elle leur permettra de bénéficier d’un accompagnement pour créer leur projet entrepreneurial ou développer leurs compétences en gestion de projet dans la filière du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Le 6 octobre dernier, au lycée Georges Baptiste de Canteleu (Seine-Maritimes), Simon Lefebvre (lycée des métiers Vauban d’Auxerre) a remporté la 47e édition du championnat de France du dessert, organisé par Cultures Sucre. Il a devancé Yannis Aube-Vadot (CFA Médéric à Paris) et Camille Pont (Purple Campus à Marguerittes). Sur le site du Futuroscope, le bâtiment Fleur de lotus devra être rénové pour accueillir la formation initiale et professionnelle. © CULTURESSUCRE-JULIEN BOUVIER © DR LE SOMMET DES AFFAIRES AU PIED DES STAT IONS HALLE OLYMPIQUE · ALBERTVILLE NOVEMBRE 2021 8·1 1 Le projet d’ouvrir un institut de gastronomie dans le Poitou, ardemment souhaité par le chef Joël Robuchon, avait connu un coup d’arrêt après le décès du chef en 2018. Sa fille, Sophie Robuchon, a repris le dossier, et c’est elle qui l’a présenté officiellement, le 13 octobre dernier au Futuroscope à Poitiers (Vienne). Le futur Institut Joël Robuchon devrait être réparti sur trois sites : au Futuroscope, sur la commune de Jaunay-Martigny, deux bâtiments accueilleront la formation initiale et professionnelle, ainsi que l’administration ; à Grand-Pont (Chasseneuil-du-Poitou), un ancien lycée agricole sera reconverti en centre de formation dédié à la restauration collective, avec serres pédagogiques et cultures maraîchères ; enfin, à Montmorillon, la Maison-Dieu accueillera un hôtelrestaurant haut de gamme et un spa. Toutes les formations seront diplômantes, reconnues par l’État, du CAP au master en passant par la formation continue. L’ensemble devrait être achevé entre 2023 et 2025 selon les sites, pour un coût global estimé entre 70 et 80 M€. L’institut, qui pourrait à terme accueillir plus de 3 000 étudiants et stagiaires chaque année, devrait permettre de créer 200 emplois directs et 300 indirects dans la région. Frédéric Rame, professeur, Jean-François Girardin, président de la Société nationale des MOF, et Élisa Causse, MAF 2021 cuisine froide. Élisa Causse, meilleure apprentie de France cuisine froide Élisa Causse, du lycée des métiers hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard (Gard) a été nommée meilleure apprentie de France cuisine froide lors des finales nationales du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le concours s’est déroulé le 8 octobre au CFA Médéric à Paris. © DR

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