L'Hôtellerie Restauration No 3759

ÇA M’INTÉRESSE L’ I N F O D E L A S EM A I N E E N B R E F Dîner en l’honneur du 175e anniversaire d’Auguste Escoffier, au Pavillon Vendôme www.instagram.com/lhotellerie.restauration Les frais de transport des apprentis doivent-ils être pris en charge par l’employeur ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Atout France et Tripadvisor s’associent pour renforcer la visibilité des destinations françaises www.twitter.com/lhotellerieLHR Le CBD s’invite dans l’alimentation www.facebook.com/LHotellerieRestauration SUR NOS RÉSEAUX Bocuse d’or : les six candidats dévoilés (p. 8-9) L’ACTUALITÉ 13 novembre 2021 - N° 3759 L’Hôtellerie Restauration 3 Terrasses parisiennes : les professionnels dénoncent une situation ubuesque (p. 4-6) 13NOVEMBRE 2021 N° 3759 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 100 pages dont une surcouverture recto verso Michel Simond et d’un encart L’Hôtellerie Restauration Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Editeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € /temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) PHOTO DE UNE © GETTYIMAGES Une convention collective plus lisible pour être plus attractive Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR369163 Les partenaires sociaux (syndicats salariés et organisations patronales) de la branche des cafés, hôtels, restaurants doivent se retrouver en commission mixte paritaire le 18 novembre afin de négocier une revalorisation de la grille de salaires mais aussi proposer des avancées sociales afin de rendre le secteur plus attractif. Des propositions sur le travail en coupure et le dimanche sont attendues. La convention collective, mise en place en 1997, mériterait aussi un toilettage afin de la rendre plus lisible tant pour les salariés que les employeurs. Certaines questions récurrentes des salariés n’y trouvent toujours pas de réponse. Par exemple : combien de temps à l’avance l’employeur doit-il présenter le planning de la semaine suivante aux salariés ? Ni la loi ni la convention collective ne prévoient de délai minimum. Ce qui fait qu’un salarié peut être prévenu le matin même pour le service du soir. Il serait judicieux d’appliquer un délai, sur le modèle de ce qui se fait déjà dans le cadre d’un aménagement du temps de travail, c’est-à-dire de communiquer le planning - ou toute modification de celui-ci - au moins sept jours ouvrés à l’avance. Cela permettrait aux salariés de mieux s’organiser entre vie professionnelle et vie personnelle. Loi vigilance sanitaire : le Gouvernement peut prolonger le pass sanitaire jusqu’en juillet 2022 (p. 12) #Attractivité : “J’ai mis en place deux équipes en cuisine” Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR669146 © DR © DR © DR “Libérez l’énergie et l’innovation dans vos équipes” : suite du #LHRquiz www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR Chaque vendredi retrouver l’essentiel de l’actualité dans la newsletter

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