L'Hôtellerie Restauration No 3760

33 EXPERTS À VOTRE SERVICE Fenouil rôti Temps de contrôle de chambres © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES “Comment cuisiner un fenouil rôti ?” “En combien de temps doit s’effectuer le contrôle des chambres d’hôtel en catégorie 4 et 5 étoiles ?” Le fenouil est un légume excellent mais malheureusement peu cuisiné. Voici ma recette de fenouil rôti glacé à la cassonade. Ingrédients pour 3 ou 4 personnes • 3 ou 4 fenouils • 75 g de beurre • 1 gousse d’ail • 50 g de sucre cassonade • 1 branchette de thym • sel Progression - Parer et éplucher les fenouils, les émincer en tranches régulières d’un bon centimètre d’épaisseur. - Faire fondre le beurre dans un sautoir, y déposer les tranches de fenouil, ajouter l’ail en chemise, la branchette de thym et le sel. - Saupoudrer avec la cassonade et mouiller à l’eau juste à hauteur. - Couvrir d’un papier sulfurisé et cuire à ébullition moyenne pendant une vingtaine de minutes. - Au bout de ce laps de temps, retirer le papier et augmenter le feu pour évaporer le liquide de cuisson. - Lorsqu’il ne reste que le beurre et la cassonade, terminer la cuisson en retournant le fenouil pour caraméliser les deux faces. - Servir bien chaud. Marcel Mattiussi SOS Experts Recettes de chef à chef Le contrôle de chambre, qu’il s’agisse d’un hôtel en catégorie 2 étoiles comme 5 étoiles, dépend de plusieurs facteurs : - l’expérience et la méthodologie de la gouvernante ; - l’état de la chambre rendue par la femme de chambre ; - la configuration de la chambre. Plus vous montez en étoiles, plus votre contrôle sera long et détaillé. Compter 5 à 10 minutes pour les hôtels haut de gamme type 4 et 5 étoiles. Cela peut prendre jusqu’à 20 minutes pour des suites de 250 m2 dans les palaces. Corinne Veyssières SOS Experts Gouvernantes et service hôtelier RECETTE HÔTELLERIE

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