L'Hôtellerie Restauration No 3761

des formations du secteur sont préalables à l’embauche. Pour faire simple : il faut se rencontrer pour travailler ensemble.” Bonnes pratiques et initiatives David Gallier a présenté l’initiative Mon job sur un plateau, mise en place en partenariat avec l’Umih du Haut-Rhin, pour répondre de façon urgente aux besoins de recrutement de cet été. Il s’agit de deux lignes téléphoniques : l’une dédiée aux demandeurs d’emploi, tenue par un conseiller Pôle emploi, et une ligne dédiée aux professionnels. En quatre mois, cette démarche a abouti à 185 offres pourvues. Le salon méditerranéen de la restauration & de l’hôtellerie 23-25 JANVIER 2022 MARSEILLE CHANOT foodinsud.com #FoodinSud Pour le programme des concours & évènements Et votre BADGE GRATUIT (CODE HR) RDV surfoodinsud.com Laurent Luste, président des cafetiers de l’Umih, a indiqué que l’organisation professionnelle a obtenu de la Sacem, après une étude des données en région, un nouveau barème plus cohérent et plus réaliste. La Sacem a également mis en place un plan de soutien pour aider à la reprise des concerts dans les bars et discothèques. La loi climat et résilience, adoptée le 22 août 2021, prévoit d’interdire d’utiliser des systèmes de chauffage sur les terrasses de cafés, restaurants, brasseries, etc. à partir d’avril prochain. Un décret doit préciser les conditions de cette interdiction qui fait l’objet de discussions entre l’Umih et les services de l’État. Au 1er janvier 2022, les ERP de troisième catégorie (plus de 300 personnes) devront obligatoirement installer une fontaine à eau accessible au public dès lors que l’établissement est raccordé au réseau d’eau potable. Après l’onde de choc provoquée par le mouvement Balance ton bar, Thierry Fontaine, président des discothèques, a rappelé que le GHB est un vrai sujet qu’il ne faut pas mettre sous le tapis. Pour lutter contre ce fléau, il souhaiterait que les personnes qui se rendent coupables de cette pratique soient inscrites au fichier des délinquants sexuels. Cafés, brasseries et établissements de nuit Thierry Grégoire, président des saisonniers de l’Umih, a présenté une résidence de 70 logements à Juan-les-Pins, dédiée aux saisonniers et aux jeunes en formation, inaugurée cette année. “C’est un combat de longue haleine, on a ouvert une voie et on veut développer ce projet dans d’autres régions”, a-t-il déclaré. Il a ensuite rappelé la nécessité de mener un combat politique pour reprendre la main sur les dispositifs de formation : “La réforme de la formation, a conduit à la nationalisation de notre argent, les cotisations sont versées à France compétences. Et dès que l’État prend de l’argent dans nos entreprises, cela devient de l’argent public.” Thierry Grégoire a exprimé le souhait que le financement de la formation professionnelle soit piloté par les salariés et les employeurs. Le président des saisonniers est aussi en charge des négociations sociales avec les syndicats de salariés au titre de l’Umih. Il a déploré que la ministre du Travail se soit immiscée, ces derniers mois, dans les négociations sociales en appelant à de fortes revalorisations de salaires par voie de presse. “On a proposé une grille de salaires commune au patronat qui prévoyait une revalorisation de 19,5 %. En réponse, les salariés ont proposé une grille avec 34 % d’augmentation. Ce n’est plus une négociation mais du chantage !” Il a aussi insisté sur la possibilité d’ouvrir des négociations sur les éléments de rémunération comme l’épargne salariale ou l’intéressement, mais pas le 13e mois (“un avantage concurrentiel qui doit rester à la main des entreprises”), ni de prime au travail du dimanche (“il n’est pas possible de donner une prime à nos salariés alors que l’on fait le même chiffre d’affaires”). Saisonniers, formation et négociations sociales

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