L'Hôtellerie Restauration No 3761

L’ACTUALITÉ 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3761 - 10 décembre 2021 © DR © DR © DR Buffalo Grill change de cap Le groupe Buffalo Grill, qui a racheté Courtepaille et compte désormais 600 restaurants (360 Buffalo Grill et 240 Courtepaille), change d’univers et de nom de marque corporate. Depuis le 30 novembre, il a été rebaptisé Napaqaro. Jocelyn Olive, président du groupe, souligne que “ Buffalo Grill et Courtepaille vont perdurer, on ne va pas tricher avec des marques qui ont 40 ans d’histoire. On a simplement voulu un nom qui porte notre héritage, transcende les marques et regarde vers l’avenir”. Le bison rouge emblématique de Buffalo Grill, les cow-boys et les Indiens sont également appelés à disparaître, au profit d’un univers de steakhouse américain plus contemporain. Saulieu inaugure l’avenue Bernard Loiseau En hommage à Bernard Loiseau, disparu en 2003, la ville de Saulieu (Côte-d’Or) a décidé de donner le nom du chef à la rue qui passe devant le Relais Bernard Loiseau, anciennement avenue d’Argentine. L’avenue a été officiellement inaugurée le 29 novembre, en présence notamment de Dominique Loiseau et de Martine Mazilly, maire de Saulieu. Dominique Loiseau, à la tête du groupe familial dans lequel exercent ses enfants, Bérangère, Blanche et Bastien, a confié : “Cette manifestation est quelque chose de très impressionnant pour nous. Cette avenue est un immense hommage à Bernard, et je vous remercie.” Nouvelles règles de l’assurance chômage à compter du 1er décembre Les deux dernières mesures de la réforme de l’assurance chômage sont entrées en vigueur le 1er décembre. Un arrêté du 18 novembre 2021 prévoit qu’à compter de cette date, la durée d’affiliation nécessaire pour ouvrir ou recharger un droit est fixée à 6 mois, et non plus 4 mois. La dégressivité de l’allocation applicable aux salariés de moins de 57 ans à la date de fin de contrat ayant un revenu antérieur supérieur à 4 518 € bruts par mois, intervient dès le 7e mois et non plus dès le 9e mois. Les discothèques ferment à nouveau Jean Castex a annoncé, lundi soir 6 décembre, que face à l’accélération de la circulation du Covid-19, il fallait prendre des mesures de vigilance. Le Premier ministre n’a pas annoncé de confinement, de jauge ou de couvre-feu, mais il a en revanche décrété la fermeture des discothèques pour une durée de 4 semaines à partir du 10 décembre. Il a justifié cette décision par la difficulté à faire respecter “le port du masque” dans ces établissements. Jean Castex a également conseillé de reporter tous les événements festifs et conviviaux, aussi bien dans la sphère professionnelle que personnelle. “Pots de départ, séminaires... on arrête ces événements festifs jusqu’à la fin de l’année. Des règles claires seront prochainement édictées”, a-t-il précisé. La finale du concours des meilleurs apprentis de Charente s’est déroulée le 26 novembre, lors de la 27e édition des Gastronomades à Angoulême. Après deux ans d’interruption en raison de la crise sanitaire, le GNI 16, présidé par Sandrine Boux, a organisé ce concours en collaboration avec la Cité des formations professionnelles d’Angoulême (Cifop) et avec la participation active du chef Hervé Colin. Le concours a opposé deux équipes de cinq jeunes, l’une représentant le lycée hôtelier Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix, l’autre le Campus CCI Charente formation, à l’Isle-L’Espagnac. Ils avaient 4 heures et demie pour proposer une prestation complète de restauration, de l’entrée au dessert, avec un panier imposé de produits locaux, sans compter la préparation d’un cocktail, le service avec le descriptif des plats, le dressage et la décoration de la table. Le jury était présidé par Jordan Yuste, ancien participant à l’émission Top Chef 2020, qui vient d’être distingué jeune talent 2021 par l’édition Occitanie du Gault&Millau tour. C’est l’équipe de la CCI, composée de Océane Lamigeon, Lucas Gontier, Hugo Hervé, Maud Croizard et Paul Thomas, qui a gagné de quelques points, notamment grâce à son dessert. Concours des meilleurs apprentis aux Gastronomades 2021

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