L'Hôtellerie Restauration No 3761

SERVICE EN SALLE Corentin Gallene, le sacre d’un autodidacte 26 L’Hôtellerie Restauration N° 3761 - 10 décembre 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR169309 Pour Corentin Gallene, 30 ans, la victoire au Trophée du maître d’hôtel, en septembre dernier au Sirha à Lyon, a été une consécration. “C’est pour moi la validation de mon parcours et de mon engagement personnel. Il prouve que lorsqu’on est passionné et investi, on peut atteindre les sommets. Tout est possible”, assure le lauréat. Il est vrai que le parcours de Corentin Gallene n’est pas commun. Alors qu’il prépare son master en management du sport, il arrête brutalement ses études pour se reconvertir dans la restauration. “En fait, je me suis rendu compte que je prenais plus de plaisir le soir dans mon job d’étudiant - j’étais serveur - que pendant mes études. Je me suis progressivement passionné pour le monde de la restauration”, reconnaît-il. Au lieu d’entrer en école hôtelière, Corentin Gallene préfère apprendre sur le terrain, dans de beaux établissements, où il va rapidement monter les échelons. Chef de rang au Summerhouse à Londres puis chez Drouant et à l’Hôtel de Crillon à Paris, il devient directeur de salle de l’Atelier Vivanda avant d’intégrer la Maison Rostang où il officie comme maître d’hôtel. “J’ai eu la chance d’apprendre le métier auprès de grands professionnels. Mais j’ai aussi lu beaucoup sur l’hôtellerie et la restauration pour enrichir ma culture personnelle. Car pour exercer ce métier, il faut à la fois un savoir-faire mais aussi savoir tenir une conversation. C’est un métier généraliste mais passionnant. Notre but, c’est quand même de donner du bonheur aux gens”, reconnaît-il. De nouveaux défis Son parcours prend une nouvelle direction quand, en septembre dernier, le chef doublement étoilé Christophe Hay, la Maison d’à côté à Montlivault (Loir-et-Cher), lui propose de rejoindre son équipe pour préparer son nouveau projet : l’ouverture en juin prochain du resort de luxe Fleur de Loire à Blois. “J’ai été séduit par le projet, d’autant que je prendrai la direction du restaurant à son ouverture, où j’encadrerai une dizaine de personnes en salle. En attendant, j’assume la direction de la salle de la Maison d’à côté”, explique Corentin Gallene. Un planning chargé pour le trentenaire qui prépare, en parallèle, le concours du MOF maître d’hôtel dont les qualifications commencent en mars prochain. “Je pense que c’est le moment de le faire. J’ai l’envie, même si cela demande beaucoup de travail. Et c’est aussi un objectif qui m’anime depuis longtemps. Quand j’ai commencé dans le métier il y a sept ans, mon rêve ultime était de devenir directeur de salle d’un grand établissement étoilé mais aussi d’être MOF ! Cela se précise”, conclut Corentin Gallene. Pour Corentin Gallene, la qualité première d’un maître d’hôtel, c’est “faire preuve de bienveillance et être à l’écoute du client”. MONTLIVAULT Le lauréat du Trophée du maître d’hôtel 2021 se prépare à prendre la direction de la salle du restaurant gastronomique de l’hôtel Fleur de Loire à Blois, nouveau projet du chef Christophe Hay, qui ouvrira en juin prochain. Un beau parcours pour cet autodidacte qui s’entraîne, en parallèle, pour le MOF maître d’hôtel en 2022. Pour exercer ce métier, il faut à la fois un savoir-faire mais aussi savoir tenir une conversation. C’est un métier généraliste mais passionnant.”

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