L'Hôtellerie Restauration No 3761

Créer la cuisine d'un restaurant est une opération complexe, qui fait appel à des compétences diverses. Même une fois le projet établi, les plans fixés, vous devrez prévoir les contrats de maintenance et d’entretien de vos équipements. Bien gérer son outil de travail par la maintenance permet de s’assurer du bon usage des locaux, des équipements et la pérennité de son entreprise. PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Grandes cuisines Conception d’une cuisine : la maintenance et l’entretien, des postes indispensables JEAN-GABRIEL DU JAIFLIN ‘Matériels et équipements en CHR’ : faire son choix 44 L’Hôtellerie Restauration N° 3761 - 10 décembre 2021 nistes, frigoristes, revendeurs installateurs qui devront être agréés (QualiProcuisine, Snefcca...). Le matériel d’occasion peut être intéressant mais pour des équipements statiques : tables, plonges, étagères... Il faut être prudent pour les équipements motorisés, surtout ceux dans lesquels on utilise de l’eau (lave-vaisselle, machine à glaçons, machine à café…). Sous leur aspect neuf, ils ont souvent souffert du calcaire. Assurez-vous de la compétence dans le domaine du SAV du vendeur de matériel d’occasion. Il convient, une fois le schéma du restaurant et de la cuisine établis, de demander plusieurs devis à des installateurs agréés qui vérifieront les Une fois le schéma du restaurant et de la cuisine établis, demandez plusieurs devis à des installateurs agréés qui vérifieront les cotes des murs et établiront des plans d’implantation du matériel. La conception de la cuisine et le choix du matériel sont des postes importants. L’activité, les éventuelles pannes, l’usure prématurée… dépendront de la qualité et la fiabilité du matériel. Il existe beaucoup de marques (souvent fabriquées par les mêmes constructeurs) ainsi que de nombreux distributeurs et installateurs qui se disputent un marché important. Évitez les achats en grande surface, qui ont parfois des problèmes de réassortiment. Les gros équipements coûtent cher, il convient donc de les choisir avec vigilance et d’être conseillé par des personnes compétentes : Restauconcepteurs, architectes, bureaux d’étude économistes, cuisi- © THINKSTOCK

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==