L'Hôtellerie Restauration No 3761

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Grandes cuisines - la clientèle, pour le bon état général de l’établissement, qui montre ainsi son souci de qualité et d’hygiène ; - le personnel, qui respecte ainsi son outil de travail et la rigueur de sa direction ; - le législateur, pour ce qui a un impact sur la sécurité des établissements recevant du public. Rappelons que la maintenance est obligatoire pour les installations électriques, gaz, thermiques, ascenseurs, prévention incendie (extincteurs). Le contrôle doit être effectué par un organisme agréé (Socotec, Apave...). Il est bon d’établir des plannings pour l’entretien quotidien par le personnel concernant la salle, la cave, les chambres, l’extérieur, les cuisines où le Guide des bonnes pratiques d’hygiène doit être appliqué. Pour votre matériel dépendant d’entreprises extérieures intervenant sous contrat, il est judicieux constituer un petit stock de pièces détachées présentant le degré de défaillance le plus important : thermostats, thermocouples, résistances électriques... et de mettre en place des procédures de substitution définissant les méthodes de travail en cas de panne. Vous avez également tout intérêt à passer des contrats avec des entreprises spécialisées. Dans les petits établissements, un grand nombre d’opérations d’entretien sont effectuées par le per26 ans sur le marché en exclusivité avec le GAFIC Trois gammes différentes adaptées à vos besoins. Disponibles en injection, chaudière ou gaz. En stock au GAFIC. www.retigo.fr contact@retigo.fr • Qualiprocuisines Un installateur certifié Qualiprocuisines est un professionnel qui, pour être qualifié (admis par ce syndicat), a justifié des compétences professionnelles de son entreprise et de son personnel. La certification Qualiprocuisines donne une image exacte de la taille, du volume d’activité, du savoir-faire et des moyens de cet installateur. Elle atteste de la démarche du maintien des compétences, de la portée des assurances ainsi que du respect du code de bonne conduite de la filière grandes cuisines, des obligations sociales, fiscales et réglementaires. C’est avec le concours des autres acteurs de la filière, les fabricants (Syneg) et les Restauconcepteurs Cinov que l’Union nationale des installateurs de cuisines professionnelles (Uni pro) a créé la qualification Qualiprocuisines, dont l’audit et la décision d’attribution sont réalisés par un organisme indépendant (Socotec), ce qui garantit l’impartialité du processus. • Restauconcepteurs Restauconcepteurs est le terme désignant un professionnel de l’ingénierie en restauration. Il recouvre des spécialistes qui interviennent dans différents domaines tels que l’audit, l’expertise, les études préalables, la programmation, la maîtrise d’œuvre, l’accompagnement à la mise en service, l’assistance à maîtrise d’ouvrage. Le Restauconcepteur permettra de garantir les aspects fonctionnels, l’adéquation du process avec le bâtiment et ses installations techniques, la cohésion des actions des différents intervenants. Il éclairera les prises de décisions, et l’opération gagnera en efficacité et en qualité aussi bien en termes techniques qu’économiques. Regroupés au sein du Cinov Restauconcepteurs, ils s’engagent vis-à-vis de leurs clients sur le respect des valeurs d’éthique professionnelle. Quelle formation ? Créé en 1998, le CQP assistant concepteur en ingénierie de restauration est devenu un acteur majeur en matière de formation à ces métiers. 90 % de ces diplômés restent dans la filière des cuisines professionnelles. L’Institut supérieur du tourisme de l’hôtellerie et de l’alimentation, à Toulouse, dispensera désormais une formation de techniciens spécialisés en grande cuisine. À qui s’adresser pour concevoir et réaliser sa cuisine ?

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