L'Hôtellerie Restauration No 3762

RUBRIQUE 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3762 - 24 décembre 2021 ESTAURATION Poser une question, ajouter un commentaire Stéphane Pocidalo >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR469382 Créé par le groupe foncier Hammerson et exploité par Enchanté (Le Jardin suspendu à Paris, La Gare du Sud à Nice…), Iconik est un nouvel espace qui a été pensé comme un véritable lieu de vie, où l’on vient se restaurer dans un esprit décontracté. Situé au sein de la nouvelle extension du centre commercial Italie 2 à Paris (XIIIe), ce food court de 400 m² au design moderne et immersif est doté d’un bar animé et d’une terrasse végétalisée, pour une capacité d’accueil de 300 personnes au total. À partir du 13 janvier prochain, date programmée de l’ouverture du lieu, quatre restaurants vont régaler les clients friands de pop culture et nostalgiques des années 1980 et 1990 avec ses ghetto blasters, ses baggys et ses casquettes à l’envers. On retrouvera ainsi Little BaoBei et ses burgers originaux inspirés des bao, brioches rondes et moelleuses garnies et cuites à la vapeur, ou de l’étonnant pain Ramen à base de nouilles. Street food aux influences multiples Père & Fish proposera également du poisson frais et issu de la pêche durable. Les saumons et colins se déclinent en burgers, mais aussi en barquettes façon fish & chips avec une panure à la bière sans alcool et au gingembre. L’Italie sera de la partie avec Magnà du chef Julien Serri, vice-champion de France de pizza gastronomique (en duo avec Denny Imbroisi). Inspirées de la traditionnelle cuisine de rue méditerranéenne, ses pizzas en portefeuille ou roulées rencontrent déjà un grand succès dans le IXe arrondissement de Paris. Enfin, les gourmets pourront déguster le meilleur de la cuisine de rue japonaise avec les rolls, gyozas et donburi proposés chez Kantine. Pour les quatre restaurants urbains de street food, l’affaire s’annonce passionnante d’autant plus que les travaux, le droit d’entrée, le matériel et le mobilier ont été entièrement pris en charge par le bailleur Hammerson. D’autres événements annexes (blindtests, karaokés, bingos, DJ set, espace enfant…) donneront vie à ce lieu qui souhaite, sans aucun doute, devenir une figure iconique du sud de la capitale. Iconik, un nouveau food court dédié à la culture pop et vintage PARIS Ce spot va réunir, à partir du 13 janvier prochain, quatre kiosques de restauration au cœur de la nouvelle extension du centre commercial Italie 2. Poser une question, ajouter un commentaire Tiphaine Beausseron >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR469659 Pour les fêtes de fin d’année, le Blue Bay, le restaurant étoilé du chef Marcel Ravin situé au sein du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco, a passé un partenariat de prestige avec la Maison Veuve Clicquot. Composé de huit plats imaginés à partir des légumes de saison produits par les deux potagers du chef, le menu Garden Gastronomy a été élaboré en accord avec la cuvée d’excellence Grande Dame 2012, même si les clients conservent bien sûr la liberté de choisir leur boisson d’accompagnement. Parmi les plats signature de ce menu inédit : Bonbons de betterave fermentée à l’oxalis, Tartelette à l’huile de curcuma pour sériole mariné à la mélisse, Topinambour au bouillon de cannes à sucre topé à la Grande Dame 2012 avec le foie gras poêlé au poivre Timut, lacté d’oseille et pollen de fleur…. La naturalité au cœur de la cuisine Tous les légumes d’hiver sont sublimés dans la forme, la texture, la cuisson en complément de viandes, poissons, fruits de mer sélectionnés sur le volet. À chaque plat, une mise en scène unique, pigmentée des nuances colorées d’herbes, de fleurs ou de coulis, flatte le regard avant de ravir le palais. Marcel Ravin met la naturalité et le respect de la terre au cœur de sa cuisine. Avec sa Cristophine en croûte de terre du potager et aux algues, qui vient agrémenter de fins raviolis de blette relevés d’un jus animal, il parvient même à transformer la terre du potager en ingrédient qui se déguste. À 42 ans, Marcel Ravin, étoilé Michelin, dirige depuis 2005 les cuisines du Monte Carlo Bay Hotel & Resort, l’un des quatre hôtels de la SBM. À côté du Blue Bay du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort, l’expérience Garden Gastronomy de la Maison Veuve Clicquot est également à la carte du restaurant Äponem de la chef Amélie Darvas, à Vailhan (Hérault). Au Blue Bay de Monaco, Marcel Ravin lance son menu ‘Garden Gastronomy’ MONACO Le chef étoilé a élaboré un menu festif de fin d’année où il met à l’honneur les légumes de ses potagers en les alliant à la cuvée d’excellence d’une maison de champagne. Marcel Ravin, chef étoilé du Blue Bay, le restaurant gastronomique du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort. Garden Gastronomy, un menu élaboré en accord avec la Grande Dame 2012 de la Maison Veuve Clicquot. © LEPHOTOGRAPHEDUDIMANCHE Le prix Champagne Collet décerné à Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat Huit chefs concouraient cette année au prix Champagne Collet du livre de chef. Après délibération, ce sont Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat qui ont eu les faveurs du jury, pour leur livre Septime – La Cave – Clamato – D’une île, paru aux éditions Phaidon. Depuis l’ouverture de leur premier restaurant, Septime, à Paris (XIe) en 2011, le duo n’a cessé de bousculer les codes de la restauration traditionnelle. Recettes, anecdotes sur leurs parcours, retour sur l’histoire de la construction de leurs différents lieux et réflexions sur la cuisine moderne rythment cette monographie. Rendez-vous à Food’In Sud, du 23 au 25 janvier à Marseille Organisé au palais Marseille Chanot du 23 au 25 janvier, le salon Food’In Sud sera parrainé cette année par Alexandre Mazzia, chef marseillais triplement étoilé avec son restaurant AM, et Chiara Pavan, à la tête du restaurant Venissa (1 étoile Michelin) situé sur l’île de Mazzorbo, dans la lagune de Venise. Le premier jour, la place des chefs accueillera les trophées organisés par l’association Gourméditerranée, désireuse de valoriser la transmission de savoir-faire. Des femmes chefs du pourtour méditerranéen animeront, le 24 janvier, différents ateliers, et l’équipe du Bocuse d’or de Tunisie et les disciples d’Escoffier de Méditerranée feront également des démonstrations culinaires. “Autre nouveauté notable : une compétition opposera Paris et Marseille sur le thème de la street food version food truck”, souligne Anna Gallone, directrice du développement chez Safim, organisateur du salon. Côté Piazza des pizzas et pasta, se tiendront la sélectionmarseillaise du championnat mondial de la pizza et la deuxième édition du concours Pasta’in Sud, “ainsi que la première édition du concours de la pizza marseillaise”, complète Anna Gallone. Vue d’artiste du food court Iconik, qui ouvrira le 13 janvier à Paris (XIIIe). © ENCHANTÉ

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