L'Hôtellerie Restauration No 3763

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3763 - 7 janvier 2022 Consommer debout dans les bars et restaurants à nouveau interdit Jean Castex a annoncé de nouvelles mesures pour lutter contre la cinquième vague de Covid-19 et la progression du variant Omicron, lors d’une conférence de presse, le 27 décembre (lire p. 6). Le taux horaire brut du smic fixé à 10,57 € au 1er janvier 2022 Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 23 décembre. La valeur du repas est portée à 3,76 €. Le plafond de la Sécurité sociale maintenu au même niveau en 2022 Un arrêté du 15 décembre 2021, publié au Journal officiel du 18 décembre, confirme que le plafond de la Sécurité sociale est maintenu au même niveau qu’en 2020 et 2021. Il reste donc fixé 3428 € par mois, soit 41 136 € pour une année complète. Les discothèques fermées trois semaines supplémentaires Jean-Baptiste Lemoyne, ministre délégué chargé du Tourisme, des Français de l’étranger, de la Francophonie et chargé des Petites et Moyennes Entreprises, a annoncé le 29 décembre sur France Inter que les discothèques resteront fermées pour JURIDIQUE VIE PROFESSIONNELLE HÔTELLERIE RESTAURATION Covid-19 : deux restaurateurs parisiens obtiennent une indemnisation du Crédit Mutuel Le tribunal de commerce de Paris a condamné en première instance, le 20 décembre dernier, le Crédit Mutuel, à indemniser deux établissements au titre de leurs pertes d’exploitation. L’assureur, qui a fait appel, devrait indemniser Le Rusti (IVe) à hauteur de 50 000 € et le bar Le Petit-Martin (IIIe) à hauteur de 30 000 €. Annulations en cascade, le secteur une nouvelle fois impacté par le contexte sanitaire Décembre est le mois traditionnel des repas de fin d’année. Mais avec la reprise épidémique et l’inquiétude liée au variant Omicron, le secteur est de nouveau directement impacté par les annonces gouvernementales. Les organisations professionnelles du secteur des CHR proposent une grille de salaires à la signature i Le 16 décembre, après cinq heures de négociations en commission mixte paritaire, le GNC, le GNI, le SNRTC et l’Umih ont proposé une nouvelle grille de salaires qui a été mise à la signature. Les quatre organisations du collège salarié ont conditionné une éventuelle signature à la mise en place de négociations sur l’amélioration de conditions de travail dans la branche. Nouvelles restrictions : les syndicats demandent le rétablissement du fonds de solidarité Suite aux nouvelles mesures annoncées le 27 décembre par le Premier ministre, Jean Castex, et le ministre des Solidarités et de la Santé, Olivier Véran, le GNI, l’Umih, le GNC et SNRTC ont publié un communiqué commun pour alerter le Gouvernement face aux conséquences pour l’activité des CHR. branchée a été imaginée par un quintette d’amis débordant d’idées. Dans cette ambiance végétale luxuriante, Robert Sanchez concocte une cuisine nikkei qui mélange les spécialités péruviennes et japonaises (lire p. 11). Mallory Gabsi bientôt à la tête de son premier restaurant à Paris Révélé en 2020 dans l’émission Top Chef, le Belge Mallory Gabsi, 25 ans, va ouvrir, d’ici février, son premier restaurant à quelques pas de l’Arc de triomphe. Son objectif est déjà défini : décrocher une première étoile. Les frères Pourcel aux Galeries Lafayette Paris Après avoir longtemps tenu les rênes de la Maison blanche à Paris, les deux chefs sont de retour dans la capitale où ils ont ouvert Mama Sens, aux Galeries Lafayettes Paris. Le sommelier Maxime Valéry rejoint le restaurant Paul Bocuse Nouveau chef sommelier du restaurant étoilé, Maxime Valéry compte apporter sa sensibilité et sa vision personnelle de l’expérience client à cette institution lyonnaise qui souhaite renforcer sa partie sommellerie. © DR © DR © DR © DR © DR © DR © DR © GETTYIMAGES © LIDO © DR La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises Alors que les stations s’apprêtaient à ouvrir après vingt mois de fermeture, la nouvelle est tombée : les Britanniques ne pourront pas profiter du ski, qu’ils soient vaccinés ou non contre le Covid-19. De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels Développement durable et numérique font partie des nouveaux critères que le classement par étoile de l’offre hôtelière française est en train d’intégrer. Sa mise en œuvre est prévue pour le printemps 2022. Accor rachète le Lido à Sodexo Après plusieurs mois de négociations, Accor a racheté la cabaret parisien le Lido à Sodexo, qui en était propriétaire depuis 2006. Avec cette acquisition, le groupe hôtelier souhaite transformer le cabaret en salle de théâtre musical et étoffer ainsi son offre de loisirs. Trois ouvertures pour Mama Shelter en 2022 Mama Shelter, l’enseigne lifestyle décalée du groupe Accor, continue d’accroître son parc et ouvrira trois établissements en 2022, en France, au Portugal et à Dubaï. une nouvelle période de trois semaines, jusqu’au 24 janvier. La cotisation prévoyance revalorisée à partir du 1er juillet 2021 Un arrêté d’extension publié au Journal Officiel du 23 décembre rend d’application obligatoire à toutes les entreprises du secteur des CHR, l’avenant n° 2 à l’avenant n° 1 du 10 mai 2021 prévoyant une revalorisation du montant de la cotisation prévoyance à 0,86 % (contre 0,80 % actuellement) et ce à compter du 1er juillet 2021, donc avec effet rétroactif. Philippe Etchebest inaugure son nouveau restaurant Après trois ans de travaux, le chef Philippe Etchebest a ouvert, le 21 décembre, Maison Nouvelle, son second restaurant à Bordeaux. Une adresse gastronomique élégante, accessible uniquement sur réservation. À Tzantza, le chef Robert Sanchez transcende la cuisine nikkei Cette adresse gastronomique et © GETTYIMAGES L’INFO DU MOIS EN BREF DÉCEMBRE 2021

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==