L'Hôtellerie Restauration No 3763

6 L’Hôtellerie Restauration N° 3763 - 7 janvier 2022 NICE Du 6 au 9 février, le salon Agecotel s’installera au palais des expositions pour une édition voulue comme un moment de retrouvailles de la profession. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Agecotel, trentième édition d’un salon référence pour les professionnels méditerranéens “La dernière édition avait eu lieu quelques jours avant le premier confinement. On a alors beaucoup parlé des restaurateurs dans les médias, mais en réalité, toute la chaîne a été touchée par cette crise. Nous souhaitons que cette trentième édition soit celle de la reprise, du business et de la convivialité”, annonce Alain Delfis, directeur général d’Agecotel. Le salon accueillera pendant quatre jours, du 6 au 9 février au palais des expositions de Nice, près de 200 entreprises qui animeront les 150 stands où les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche trouveront réponse à l’ensemble de leurs besoins en matière d’équipements, services ou produits. Cette année, un espace dédié aux start-up proposera une offre pragmatique autour des nouvelles technologies tandis qu’un riche programme de concours, sous l’égide de Jacques Maximin, rythmera le salon : coupe du monde des écaillers, concours des Maîtres restaurateurs des Alpes-Maritimes, Neptune d’or, concours autour des produits de la mer, du cacao, du zéro déchet, de la pizza, de la pâtisserie, de la baguette de tradition ou encore de la pavlova. Les professionnels trouveront matière à réflexion pour leurs entreprises et équipes avec une série de conférences qui permettront l’échange d’idées sur des thèmes comme la transmission des entreprises, l’expérience client, le recrutement ou les nouvelles attentes de la clientèle après la pandémie. Un rendez-vous qui compte attirer 17 000 visiteurs. www.agecotel.com Poser une question, ajouter un commentaire Marie Tabacchi >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR969842 La consommation debout interdite dans les bars et restaurants • La consommation debout à nouveau interdite Un décret du 31 décembre, publié au Journal officiel du 1er janvier, prévoit que, jusqu’au 23 janvier inclus, les établissements relevant des catégories figurant ci-dessous ne peuvent recevoir du public qu’à condition que toute personne accueillie bénéficie d’une place assise, ce qui revient à interdire la consommation debout. Cela concerne : - les restaurants et débits de boissons (type N) ; - les établissements flottants pour leur activité de restauration et de débit de boissons (type F) ; - les restaurants d’altitude (type OA) ; - les hôtels, pour les espaces dédiés aux activités de restauration et de débit de boissons (type O). Le décret a modifié l’âge des enfants soumis à l’obligation du port du masque, qui est passé de 11 ans à 6 ans. Pour rappel, l’article 40 du décret prévoit l’obligation du port du masque pour le personnel de l’établissement ainsi que pour les personnes accueillies lors de leurs déplacements au sein de l’établissement. • Interdiction de vente et consommation d’aliments et boissons dans les établissements sportifs Jusqu’au 23 janvier, les établissements sportifs couverts (de type X) et de plein air (type PA) ne peuvent accueillir du public que dans les conditions suivantes : - les spectateurs accueillis ont une place assise ; - le nombre de personnes accueillies ne peut excéder 2 000 dans les établissements sportifs couverts et 5 000 dans les établissements de plein air ; - la vente et la consommation d’aliments et de boissons sont interdites sauf dans les espaces où le public est accueilli pour les activités de type N, soit les restaurants et débits de boissons ; - dans les parcs zoologiques, d’attraction et à thèmes, les restrictions relatives à l’obligation d’une place assise, du respect d’une jauge et de la consommation d’aliments et de boissons, ne s’appliquent qu’aux espaces accueillant du public non circulant pour des spectacles ou projections. Le port du masque est toujours en vigueur, mais dès l’âge de 6 ans. • Interdiction de vente et de consommation d’aliments et boissons dans les salles Jusqu’au 23 janvier inclus, les salles d’auditions, de conférences, de projection, de réunions, de spectacles ou à usages multiples, relevant du type L, et les chapiteaux, tentes et structures, relevant du type CTS, ne peuvent accueillir du public que dans les conditions suivantes : - les spectateurs accueillis ont une place assise ; - le nombre de personnes accueillies ne peut excéder 2 000 dans les établissements sportifs couverts et 5 000 dans les établissements de plein air ; - la vente et la consommation d’aliments et de boissons sont interdites sauf dans les espaces où le public est accueilli pour les activités de type N, soit les restaurants et débits de boissons. Ici aussi, le port du masque devient obligatoire à compter de l’âge de 6 ans. • Fermeture des discothèques prolongée jusqu’au 23 janvier Le décret a prolongé la fermeture des discothèques jusqu’au 23 janvier. Interdiction qui s’applique jusqu’à la même date aux activités de danse dans les restaurants et débits de boissons. © GETTYIMAGES Un décret du 31 décembre 2021, publié au Journal officiel du 1er janvier, rend applicable depuis le 3 janvier les mesures annoncées par le Premier ministre lors de sa conférence de presse du 27 décembre. Parmi elles, l’interdiction de la consommation debout dans les bars et restaurants pendant trois semaines. La consommation debout est interdite jusqu’au 23 janvier. Pascale Carbillet SOS Experts Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter sur www.lhotellerie-restauration.fr

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