Poser une question, ajouter un commentaire Sophie Dungler > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR469718 HÔTELLERIE STRASBOURG Depuis le début du mois de décembre, le Léonor écrit un nouveau chapitre de l’hôtellerie et de la restauration strasbourgeoise. Un lieu qui allie histoire et modernité. Le Léonor, un hôtel à vivre Convertir un lieu patrimonial de Strasbourg en hôtel 4 étoiles mais surtout en espace de vie, tel était le défi de la famille Scharf, à la tête du groupe Sogeho, qui gère neuf hôtels et trois restaurants en Alsace. Le lieu choisi fut résidence du maréchal Léonor Marie du Maine du Bourg, gouverneur général d’Alsace, dès 1732, tribunal puis palais de justice, et enfin commissariat central de la ville pendant plus d’un siècle. À l’abandon depuis 2009, le bâtiment a bénéficié d’importants travaux, ne conservant que les deux façades classées au monuments historiques (XVIIIe et XIXe siècle), la cour de 500 m² en grès des Vosges, et quelques détails et moulures. L’hôtel Léonor a ainsi ouvert ses portes début décembre. Un lieu de déconnexion “Des hôtels, on en a déjà créé. Mais là, il y a un mélange des genres particulier, souligne JeanPascal Scharf. Et on s’est lancés dans un contexte très difficile : la crise sanitaire, le Brexit, sans compter le centre-ville fermé en période de marché de Noël et qui complique pas mal de choses. Mais ça n’a pas entamé notre motivation.” L’idée était de faire du Léonor un hôtel décloisonné, où l’on puisse circuler et s’installer à n’importe quel moment de la journée, pour les hôtes de passage, mais aussi et surtout pour les Strasbourgeois. “C’est un lieu de déconnexion par rapport à l’extérieur, mais qui reste connecté sur la ville”, insiste le directeur de l’établissement, Nicolas Rampal. Pour l’architecte et décorateur Jean-Philippe Nuel, tout a été pensé dans cet esprit de liberté et de mouvement : du lobby monumental au bar, au comptoir taillé dans une pièce de bois de 8 mètres, jusqu’aux 116 chambres et suites et aux salles de séminaires. Au Léonor, “le luxe marche en baskets.” Les échanges boostent le succès. Ambiente présente le plus grand panorama du marché des biens de consommation. Rendez-vous incontournable de l’hôtellerie, restauration, traiteur, il convainc par son expertise, sa diversité de produits et sa compétence en matière de tendances. ENFIN. DE NOUVEAU. SUR PLACE. De nouvelles fonctionnalités numériques au service des entreprises. Informations et cartes d’entrée : ambiente.messefrankfurt.com/ horeca Tél. +33 (0) 144 89 67 70 info@france.messefrankfurt.com GLOBALLY UNITED** 11 – 15. 2. 2022 FRANKFURT / MAIN the show* *LE salon **mondialement unis L’hôtel compte 116 chambres et suites. Une carte signée Nicolas Stamm et Serge Schaal Nicolas Stamm et Serge Schaal sont les “créateurs culinaires” de cette nouvelle adresse. C’est la première fois qu’ils acceptent une mission en dehors de leur restaurant doublement étoilé, la Fourchette des ducs, situé à quelques encablures de Strasbourg, à Obernai. “Cela nous donne l’occasion de nous exprimer dans un autre registre. Mais avec autant de passion”, disent-ils, ravis de retourner dans leur “ville de cœur”. Ensemble, ils ont imaginé une carte proposée de midi à 22 heures, où les grands classiques de la cuisine d’hôtel sont revisités autour de produits locaux. Plat du jour le midi et cuisine plus gastronomique le soir complètent les propositions, sur lesquelles veillent les chefs exécutifs Axelle et Mathias Stelter, ainsi qu’à l’heure du goûter, avec les pâtisseries de Matthieu Bray. Une cuisine qu’accompagne une carte des vins et de cocktails faisant, là encore, la part belle au terroir. © LÉONOR
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